Siapa yang tak mengenal soto tangkar khas Betawi ini? Cita rasanya begitu istimewa dan menyegarkan, tak heran jika sajian yang satu ini begitu menggoda. Penasaran bagaimana cara membuatnya?
Bahan-bahan:
- 600 g daging iga sapi, potong ukuran 6 cm
- 500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 200 ml santan kental
- 100 ml susu rendah lemak
- 2 sdt bubuk kaldu sapi
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas
Bahan pelengkap
- 3 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 sdm bawang merah goreng
- 4 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Pertama, rebus iga sapi hingga airnya mendidih. Sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga baunya harum.
- Masukkan ke dalam kaldu iga, tambahkan santan, susu, dan bubuk kaldu sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat dan sajikan.