5 Resep Ayam Kecap Sederhana yang Enak dan Mudah Dibuat

- Selasa, 28 Juni 2022 | 14:57 WIB
Resep ayam kecap (Instagram/@vianney_lim99)
Resep ayam kecap (Instagram/@vianney_lim99)

Ayam kecap merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai oleh masyarakat Indonesia.

Selain rasanya sudah pasti enak, cara membuat ayam kecap juga terbilang mudah, bahkan bagi pemula.

Resep ayam kecap pun bisa dikreasikan dengan berbagai tambahan bumbu dan bahan pelengkap supaya makin nikmat.

Indozone telah merangkum kumpulan resep ayam kecap sederhana yang mudah dibuat dan rasanya enak, dijamin bumbunya meresap dan dagingnya empuk.

1. Ayam Kecap Bawang Bombay

-
Resep ayam kecap bawang bombay sederhana (Instagram/@dapurkenda)

Salah satu resep ayam kecap sederhana yang bisa dicoba di rumah yaitu ayam kecap bawang bombay.

Aroma bawang bombaynya yang harum berpadu dengan manisnya kecap, dijamin bakal meningkatkan selera makan.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 bawang bombay
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam, robek-robek
  • jahe sejempol, geprek
  • lengkuas sejempol, geprek
  • kecap manis secukupnya
  • kunyit bubuk secukupnya
  • kaldu ayam sesuai selera
  • minyak goreng, garam, air, lada, dan gula secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, beri kunyit bubuk dan garam, lumuri sampai merata. Diamkan selama 1 jam, kemudian rebus sebentar. Angkat dan sisihkan.
  2. Blender semua bumbu halus, lalu sisihkan. Iris bawang bombay, kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, sereh, jahe, dan lengkuas, tumis sebentar.
  4. Tambahkan bawang bombay, tumis lagi sampai tanak.
  5. Tuangkan air, kecap manis, garam, kaldu ayam, gula pasir, dan lada, kemudian aduk rata.
  6. Masukkan ayam, lalu masak sampai bumbu meresap kental. Matikan kompor, angkat dan sajikan.

2. Ayam Kecap Pedas

-
Resep ayam kecap pedas (Instagram/@christinefebrianita)

Buat kamu yang suka dengan rasa pedas, saatnya mencoba resep ayam kecap pedas dengan tambahan cabai.

Apalagi dilengkapi dengan perasan jeruk nipis, yang membuat cita rasa ayam kecap pedas menjadi sedap menyegarkan.

Bahan-bahan:

  • 400 gr ayam potong
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cabe merah besar (resep dari mama ga pake, tapi aku pake)
  • 8 cabe keriting
  • 8 cabe rawit (banyakin kalo suka pedas)
  • 10 sdm kecap manis
  • garam, gula, lada/merica, kaldu jamur
  • kentang (baby potato) sesuai selera
  • air matang
  • jeruk nipis secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan jeruk nipis.
  2. Haluskan bawang putih bersama cabe merah, cabe rawit, dan cabe keriting. (bisa diulek atau gunakan chopper)
  3. Tumis bumbu halus bawang putih dan cabe tadi, dengan sedikit minyak sampai harum dengan api sedang.
  4. Masukkan potongan ayam dan tumis sebentar.
  5. Tuangkan air matang sampai ayam setengah terendam, biarkan sampai mendidih.
  6. Tambahkan baby potato, kecap manis, garam, gula, lada/merica, dan kaldu jamur.
  7. Aduk rata dan masak dengan api sedang sampai air menyusut setengahnya.
  8. Koreksi rasa, kemudian kucuri dengan perasan jeruk nipis sebelum api dimatikan. Angkat dan sajikan.

3. Ayam Kecap Inggris

-
Bumbu ayam kecap Inggris (Instagram/@vianney_lim99)

Kalau di rumah ada kecap Inggris, kamu bisa memanfaatkannya untuk membuat menu masakan ayam kecap Inggris.

Bumbu ayam kecap ini menghasilkan cita rasa manis yang kaya akan rempah-rempah dan aroma yang wangi.

Bahan-bahan:

  • 700 gram ayam, potong-potong dan lumuri air jeruk kunci
  • 8 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 bunga lawang
  • 4 sdm kecap Inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm dark soy sauce
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm saos tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm gula pasir
  • air secukupnya
  • kayu manis, sepanjang kelingking

 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga sedikit kecokelatan dan wangi. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan semua bahan lainnya kecuali air. Aduk-aduk hingga rata dan wangi.
  3. Tuangkan air hingga ayam terendam, kemudian masak hingga daging ayam empuk serta air menyusut dan mengental (muncul minyak). Angkat dan sajikan.

4. Ayam Kecap Mentega

-
Ayam kecap mentega (Instagram/@karyandini)

Bosan dengan menu ayam kecap yang itu-itu saja? Kamu bisa tambahkan mentega untuk membuat cita rasanya lebih gurih.

Cara membuat ayam kecap mentega juga sangat praktis, bahan-bahannya juga mudah ditemukan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 1 bawang bombay kecil, iris iris
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada bubuk
  • garam secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam terlebih dahulu, kemudian tiriskan. Siapkan penggorengan masukan margarin dan minyak.
  2. Tambahkan ayam, lalu masak dengan api kecil dan ditutup. Ungkep ayam sampai berubah warna sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan irisan bombay, bawang putih, kecap, dan saus tiram. Aduk rata, lalu ungkep lagi selama 7 menit dan sesekali diaduk agar bumbu merata.
  4. Taburi lada dan garam, lalu aduk rata kembali. Masak sampai ayam kecokelatan dan kuahnya mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

5. Ayam Kecap Jahe

-
Resep ayam kecap jahe (Instagram/@dada.tastes)

Bagi kamu yang ingin mencoba resep ayam kecap dengan rasa yang unik, ayam kecap jahe bisa jadi pilihan yang tepat.

Perpaduan manis dari kecap dan sensasi pedas dari jahe, mampu menghangatkan badan sekaligus meningkatkan sistem imun tubuh.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X