Kebab di Kota Ini Berisi Daging, Jeroan dan Tulang Domba Muda, Cara Makannya Unik Banget!

- Selasa, 20 Desember 2022 | 09:30 WIB
Kebab domba muda kuliner khas Denizli (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Kebab domba muda kuliner khas Denizli (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Pernah mencoba Sate Balibul khas Tegal? ‘Balibul’ merupakan singkatan ‘Baru lima bulan’. Nama ini mengacu pada bahan baku sate, yang hanya menggunakan daging kambing muda. Di Turki juga ada kuliner sejenis, namanya Kebab Denizli.

Kebab Domba Muda

Kebab Denizli mulai populer pertengahan tahun 1800-an. Kuliner tradisional ini pertama kali dijual di Kaleici Bazaar, yaitu pasar di dalam kastil yang jadi pusat perdagangan dan perbelanjaan sejak 800 tahun lalu.

-
Deretan resto Kebab Denizli di depan Pasar Kastil (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Pasar bersejarah ini masih berdiri kokoh hingga saat ini. Restoran-restoran legendaris yang menyajikan Kebab Denizli juga masih eksis. Di alun-alun kota dan sekitar Kaleici Bazaar. Salah satunya restoran Kebapci Haci, yang mulai beroperasi empat puluh lima tahun lalu.

Kebab Denizli menggunakan daging domba muda, yang berumur di bawah satu tahun dan diberi pakan alami. Domba jantan yang dipilh, umumnya memiliki berat kurang dari 20 kg.

-
Kebab Denizli tercipta pertengahan tahun 1800-an (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Selain daging, kebab juga menggunakan tulang rusuk, punggung, ginjal dan bagian tulang belikat domba. Meski dimasak tanpa tambahan minyak dan bumbu apa pun, rasanya dijamin gurih bikin nagih.

Dipanggang dalam Oven Khusus

-
Kebab dipanggang dengan oven khusus (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Kebab Denizli dimasak dengan metode tradisional, menggunakan tungku batu bata yang bisa menahan panas untuk waktu lama. Kayu pohon damar wangi digunakan sebagai bahan bakar, karena tidak mudah terbakar pada suhu tinggi, serta enggak mengeluarkan asap dan bau.

Teknik memasak dengan cara ini menghasilkan tekstur kebab yang super lembut dan sedikit juicy.

-
Kebab Denizli menggunakan daging, jeroan dan tulang muda (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Baca Juga: 6 Kebab Populer Khas Turki, Ada yang Disebut ‘Sampah’ dan Mirip Sate!

Setelah dipanggang  sekitar 3 jam, kebab diiris-iris tipis dan disajikan dengan pelengkap. Seperti lavash atau roti pita, bawang bombay, tomat dan cabai kering goreng. Kita bisa memesan kebab dengan atau tanpa tulang, bisa juga request bagian kebab yang berlemak, tanpa lemak atau campur.

Disantap Tanpa Peralatan Makan

-
Kebab Denizli disantap tanpa peralatan makan (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Orang Turki umumnya makan menggunakan peralatan makan lengkap. Tapi, ini engga berlaku saat menikmati Kebab Denizli. Sejak awal tercipta, kuliner ini selalu dimakan dengan tangan kosong. Karenanya, semua restoran yang menyajikan Kebab Denizli engga menyediakan garpu dan pisau. Seporsi Kebab Denizli ukuran 300 gram dibanderol sekitar Rp125 ribu.

Artikel Menarik Lainnya:

Patut Ditiru! Begini Cara Dosen Animasi Mengenalkan Tokoh Wayang ke Gen Z

Fakta Unik Bunga Matahari, Jelmaan Peri Cantik yang Patah Hati hingga Bikin Panjang Umur

Mengenal Desa Tetebatu di NTB, Desa Terindah di Dunia yang Diakui PBB

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X