Resep Mudah Membuat Donat Kampung Paha Ayam

- Senin, 25 Mei 2020 | 17:25 WIB
Donat pahat ayam. (Instagram/@ayoe_widya83).
Donat pahat ayam. (Instagram/@ayoe_widya83).

Hingga saat ini donat kampung masih menjadi camilan favorit banyak orang. Bahkan selama masa-masa di rumah saja, tak sedikit yang mencoba membuat donat kampung. Biasanya donat kampung yang dibuat seperti donat pada umumnya yaitu berbentuk lingkaran dan ada bolongan kecil di tengahnya.

Namun tak ada salahnya bervariasi. Cobalah membuat donat kampung berbentuk paha ayam yang juga banyak digemari. Berikut resep dan cara membuatnya seperti yang Indozone kutip dari akun Instagram @ayoe_widya83, Senin (25/5/2020) :

Donat Paha Ayam:

Bahan :

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung tepung protein sedang
  • 35 gr gula pasir butiran halus
  • 15 gr susu bubuk
  • 4 gr ragi instan
  • 2 kuning telur (38 gr)
  • 115 - 120 gr air dingin
  • 30 gr butter/margarine
  • 3 gr  garam halus non MSG

Olesan dan Taburan

  • Buttercream secukupnya
  • Meses secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Cara Membuat

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. Kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
  2. Selanjutnya masukkan kuning telur dan air dingin ke adonan. Uleni hingga kalis dengan gerakan konsisten seperti mencuci baju. Lalu masukkan butter/margarine dan  garam ke adonan kemudian uleni kembali hingga kalis elastis.
  3. Potong adonan masing-masing seberat 50 gram. Lalu rounding atau bulatkan dan kemudian tutup dengan plastik hingga mengembang. Waktunya kurang lebih 45 menit.
  4. Setelah itu, ambil satu adonan, gilas untuk membuang gasnya. Gunakan bagian yang halus untuk sisi luar donat.
  5. Lalu ambil 1 tusuk sate, lilitkan adonan dan bentuk menyerupai paha ayam. Cubit bagian bawah adonan yang tersambung ke tusuk sate. Kemudian letakkan adonan ke loyang yang sudah ditaburi tepung, bagian sambungan menghadap ke bawah.
  6. Kemudian proofing adonan hingga mengembang kira-kira 40 menit - 1 jam. Waktu proofing tergantung dengan suhu ruangan. Tanda-tanda adonan sudah cukup proofing adalah mengembang, terisi udara, terasa ringan, permukaan donat  terasa membal, serta ketika dipindahkan masih kokoh.
  7. Selanjutnya goreng dalam minyak yang cukup menggunakan api sedang. Goreng hingga berwarna kecoklatan, cukup balik satu kali pada masing-masing sisi. 
  8. Setelah dingin oleskan donat dengan buttercream lalu taburi dengan meses atau keju parut.
  9. Donat paha ayam siap dinikmati.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ayoe Widya (@ayoe_widya83) on

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X