Cara Menggunakan Jamur Kuping dalam Masakan dan Nilai Gizinya

- Selasa, 3 November 2020 | 12:00 WIB
Ilustrasi hidangan jamur kuping. (k33kitchen.com)
Ilustrasi hidangan jamur kuping. (k33kitchen.com)

Siapa yang suka menyantap jamur kuping? Meski bentuknya sedikit menggelikan bagi sebagian orang namun jamur dari kelompok jelly fungi ini punya banyak manfaat dan sering digunakan dalam masakan. 

Jamur kuping  (Auricularia auricula) punya karakteristik unik karena memiliki tubuh yang kenyal dalam keadaan segar. Sama seperti namanya, bentuk jamur ini juga terlihat seperti kuping atau terkadang seperti mangkuk jelly. Warna jamur ini pada umumnya hitam, coklat atau cokelat tua.

Kandungan nutrisi jamur kuping sendiri terdiri kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat, dan nilai energi sebesar 351 kal.

-
Jamur kuping segar. (Flickr/Dendroica cerulea)

Kandungan lemak di dalam jamur ini juga aman dan sehat untuk dimakan. Jamur kuping kayu paling cocok diaplikasikan dalam masakan yang direbus atau ditumis. 

Sebelum dimasak, jamur harus dibilas terlebih dahulu dan bagian yang keras harus dihilangkan. 

Tekstur kenyalnya membuat jamur kuping cocok ditambahkan ke dalam sup, salad, atau tumisan dan siap menyerap rasa dari masakan. 

-
Jamur kuping kering. (hwcmagazine.com)

Sementara untuk menggunakan jamur kuping kering harus merendamnya terlebih dulu di dalam air setidaknya selama setengah jam. 

Yang perlu diingat, jamur kuping yang telah di hidrasi dan direndam air hanya dapat digunakan untuk satu kali makan. Sehingga tidak dapat disimpan ke dalam kulkas karena risiko pembusukan atau kontaminasi silang. 

Sebab itu hidrasi jamur kuping kering yang kamu beli secukupnya saja ya guys. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X