Berbagai Isian Kolak Khas Minangkabau, Segar dan Cocok Banget Jadi Menu Berbuka Puasa

- Kamis, 6 April 2023 | 17:05 WIB
Isian kolak khas Minangkabau (Z Creator/ Sri Lili Syaf Putri)
Isian kolak khas Minangkabau (Z Creator/ Sri Lili Syaf Putri)

Bicara soal menu berbuka puasa, rasanya belum lengkap kalau tak ada kolak di meja makan. Kolak biasanya dijadikan takjil yang disantap sebelum makan makanan berat.

Kolak memiliki rasa gurih dan manis. Bagus banget untuk menaikkan gula darah kamu saat berpuasa. Tiap daerah di Indonesia memiliki kolak khas masing-masing dengan berbagai isian. 

Nah berikut beberapa isian kolak khas Minangkabau yang kerap dikonsumsi saat bulan puasa. 

Baca juga: Tiga Ide Menu Takjil khas Minangkabau dari Pisang, Rasanya Dijamin Enak!

1. Kolang Kaling

-
Kolang kaling (Z Creator/ Sri Lili Syaf Putri)

Bagi masyarakat Minangkabau, kolang kaling disebut juga biluluak. Buah ini sulit ditemukan di hari biasa, namun selalu banjir saat di bulan Ramadan.

Biluluak memberi rasa segar saat dimakan, sehingga sangat cocok menjadi isian kolak. Buah ini juga memberi manfaat untuk tubuh.

2. Dalimo

-
Dalimo (Z Creator/ Sri Lili Syaf Putri)

Selanjutnya ada dalimo. Mungkin di daerah lain memiliki sebutan berbeda untuk isian satu ini. Dalimo terbuat dari tepung kanji yang diberi pewarna makanan, didiamkan sebentar, kemudian dipotong dadu.

Sebelum diolah, dalimo harus direbus terlebih dulu, kemudian dijadikan isian kolak. Karena terbuat dari tepung kanji, dalimo memiliki tekstur kenyal.

Baca juga: 3 Olahan Makanan Khas Minangkabau dari Singkong, Bisa Jadi Ide untuk Berbuka Puasa!

3. Cendol Hijau

-
Cendol hijau (Z Creator/ Sri Lili Syaf Putri)

Tak hanya di Minangkabau, di setiap daerah cendol hijau sepertinya menjadi isian yang wajib ada dalam kolak. Cendol hijau ini terbuat dari tepung beras dan sedikit tepung tapioka. Kemudian adonan ditambahkan kapur sirih dan pewarna yang di ambil dari daun Suji. Lalu dicetak dan dimasak hingga matang.

Cendol hijau juga sangat mudah ditemukan di hari biasa, untuk es cendol dan es dawet. Namun di bulan Ramadan, cendol hijau selalu dijadikan isian kolak.

4. Cendol Pink

-
Cendol pink (Z Creator/ Sri Lili Syaf Putri)

Selain cendol hijau, ada pula cendol pink yang tak kalah populer. Cendol ini memiliki tekstur lebih kenyal dari cendol hijau.

Cendol pink terbuat dari tepung maizena yang dicampur tepung, agar-agar, air dan sedikit garam. Kemudian dimasak hingga mengental. Setelah itu, cendol dicetak dalam air dingin. Kemudian siap disajikan untuk isian kolak.

Itulah berbagai isian kolak yang paling populer di Minangkabau ketika bulan Ramadan.

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

X