Tiga Ide Menu Takjil khas Minangkabau dari Pisang, Rasanya Dijamin Enak!

- Kamis, 23 Maret 2023 | 16:12 WIB
Pangek pisang, makanan khas Minangkabau. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)
Pangek pisang, makanan khas Minangkabau. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Bulan puasa sudah tiba, ada banyak menu takjil berupa makanan manis yang bisa kamu buat di rumah. Berikut ini tiga menu takjil khas Minangkabau dari pisang yang mudah banget dibuat.

1. Pangek Pisang 

-
Pangek pisang, makanan khas Minangkabau. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Mirip dengan kolak namun pangek pisang diolah menggunakan lebih banyak santan yang dimasak hingga kuahnya mengental benar-benar meresap. Perpaduan rasa manis pisang yang alami dengan gurihnya santan kelapa membuat ketagihan.

Bahan:

  • 1 sisir Pisang
  • ½ liter santan
  • 2 ruas jari kunyit
  • Garam
  • Vanili
  • Daun pandan
  • Gula pasir

Cara membuatnya:

  • Pertama kupas pisang kemudian belah pisang menjadi 2 bagian
  • Susun daun pandan di bagian bawah wajan,kemudian letakkan pisang di atasnya.
  • Masukkan kunyit yang sudah di haluskan dalam wadah yang berisi santan, aduk hingga rata kemudian tambahkan garam dan vanili secukupnya.
  • Masukkan santan ke dalam wajan.
  • Nyalakan kompor kemudian letakkan wajan di atasnya.
  • Tambahkan 2 sendok gula pasir.
  • Tutup wajan biarkan hingga santan mendidih dan benar-benar mengental. Kemudian angkat dan sajikan.

2. Godok Pisang

-
Godok pisang, makanan khas Minangkabau. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Godok Pisang adalah cemilan khas Sumatera Barat yang dibuat dari pisang manis seperti pisang tanduk, pisang kepok atau jenis pisang manis lainnya ditambahkan tepung dan bahan lainnya kemudian di goreng. Anti ribet ini cara bikinya.

Bahan:

6 buah pisang manis
Tepung beras putih secukupnya
Sedikit parutan kelapa
Vanili
Garam
1 sdm gula pasir 

Cara membuat:

Pertama kupas pisang kemudian haluskan
Tambahkan tepung beras putih sedikit saja agar tidak keras
Tambahkan parutan kelapa secukupnya 
Tambahkan garam, vanili, dan gula pasir secukupnya
Aduk hingga adonan tercampur
Kemudian tinggal goreng adonan 
Ambil adonan sesendok demi sesendok kemudian goreng
Agar matang merata jangan lupa di balik ya
Setelah kecokelatan, kemudian angkat
Godok pisang siap disantap

3. Limpiang Abuih

-
Limpiang abuih, makanan khas Minangkabau. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Bermodalkan pisang dan parutan kelapa saja lalu ditambahkan sedikit tepung beras putih kamu sudah bisa bikin limpiang abuih. Meski  makanan tradisional satu ini sudah mulai jarang di temui, tapi rasanya yang lezat bikin kamu akan ketagihan bikinnya di rumah.

Bahan:

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X