Siapa yang mau mengelak dengan kelezatan ikan tenggiri yang dimasak gulai. Gurihnya santan serta cita rasanya yang manis begitu sangat menggoda selera. Tertarik untuk membuatnya? Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan tenggiri
- 2 serai geprek
- 2 daun salam
- 1/2 sachet santan 65 ml
- Secukupnya air
- Secukupnya garam, gula dan penyedap
- 4 helai kacang panjang potong-potong
- 5 bawang merah potong tebal
Bumbu halus
- 10 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 iris laos
- 1 iris jahe
- 1/2 kunyit ukuran besar
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Pertama, cuci ikan tenggiri hingga bersih. Balurkan dengan air perasan jeruk nipis dan taburkan garam. Diamkan selama 10 menit.
- Lanjut dengan menggoreng ikan sebentar saja.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai dan daun salam hingga baunya harum. Tambahkan air dan santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah itu, tambahkan gula, garam, penyedap rasa, ikan tenggiri, bawang potong dan kacang panjang. Masak hingga matang dan bumbu meresap sempurna.
Selamat mencoba!