Semarang merupakan salah satu kota yang terkenal akan kulinernya. Mulai dari jajanan, makanan ringan hingga makanan berat.
Salah satu makanan khas Semarang yang banyak diburu pecinta kuliner adalah Tahu Gimbal.
Bagi orang awam, mungkin bingung kenapa olahan tahu ini disebut tahu gimbal mengingat bahwa kata gimbal identik dengan suatu bentuk rambut. Tapi tenang, dalam olahan makanan ini tidak ditambahi topping rambut sedikitpun.
Baca juga: Cara Mudah Membuat Tahu Gimbal Semarang Yang Enak dan Lezat
Tahu gimbal merupakan olahan tahu, sayur, lontong, udang tepung dengan tambahan toping seperti, telur rebus atau goreng yang kemudian diguyur dengan bumbu kacang yang nikmat.
Bumbu kacang tahu gimbal berbeda dengan bumbu kacang pecel. Bumbu tahu gimbal lebih encer dan tidak sepekat bumbu pecel.
Nama gimbal sendiri diambil dari makanan khas Jawa Tengah yang mana berarti gorengan udang, tauge padat yang berbentuk gimbal.
Oleh karenanya, olahan makanan ini disebut dengan tahu gimbal karena terdiri dari tahu, udang dan tauge yang dibaluri tepung kemudian digoreng.
Baca juga: Bikin Tahu Gimbal dengan Resep Sederhana Berikut Ini
Kuliner khas ini diketahui sudah ada sejak masa penjajahan, tepatnya pada abad ke-19. Awalnya tahu yang digunakan dalam isian tahu gimbal adalah tahu Pong, namun kini kebanyakan penjual tahu gimbal menggunakan tahu padat.
Wujud dari tahu gimbal hampir mirip dengan ketoprak. Namun yang membedakan adalah ketoprak menggunakan bihun dalam isiannya.
Di setiap sudut kota Semarang mudah ditemukan penjual tahu gimbal, baik yang pakai gerobak atau warung makan, sehingga mudah bagi pengunjung yang ingin mencicipi makanan khas ini.
Artikel Menarik Lainnya:
- Membuat Tahu Gimbal Ala Rumahan, Begini Caranya!
- Nikmatnya Soto Ayam Dargo Pak Wito, Sudah Ada Lebih dari Setengah Abad di Semarang
- Menikmati Soto Ayam Pak No, Kelezatan Legendaris Yang Ada di Semarang
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.