Siapa yang mau mengelak dengan kelezatan tahun gimbal khas Semarang ini. Kuliner yang satu ini memang mampu membuat siapa saja ketagihan. Nah, bagi kamu yang tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, ini dia caranya!
Bahan-bahan:
- 8 buah tahu ukuran kecil
- 1/2 butir kol
- 100 gram kecambah
- 1 lembar daun jeruk
- 1 butir bawang merah
- 3 buah cabe rawit
- 1 buah jeruk nipis
- 1 genggam kacang tanah sangrai
- Bakwan goreng
- 1 buah mentimun
- bawang goreng untuk taburan
Bahan kuah
- 250 ml air
- 200 gram gula merah
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Pertama, didihkan air, masukkan semua bahan kuah dengan gula merah. Lalu tambahkan air perasan jeruk nipis ke dalam kuah.
- Kemudian, rendam tauge di dalam air panas dan iris tipis kol.
- Setelah itu, goreng tahu dan potong dadu.
- Lanjut dengan ulek kacang, bawang, daun jeruk, dan cabai. Siram dengan kuah.
- Terakhir, sajikan tahu dengan tauge, bakwan, mentimun, dan kol. Siram dengan kuah dan jangan lupa untuk taburi bawang goreng. Selamat mencoba, ya!