Resep Semur Daging Lapis Pedas, Menggugah Lidah!

- Kamis, 28 April 2022 | 16:43 WIB
Resep semur daging lapis pedas (Instagram/@lestarisahidin)
Resep semur daging lapis pedas (Instagram/@lestarisahidin)

Dari sekian menu makanan yang ada di Indonesia, semur daging adalah pilihan yang bisa kamu coba. Biasanya, semur daging populer disajikan sebagai menu makan siang atau menu makanan hari besar seperti hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. 

Sajian lezat khas nusantara ini memiliki rasa yang lezat dan kaya akan rempah. Semur daging itu sendiri dapat dimasak dengan berbagai macam campuran. Salah satunya dijadikan semur daging lapis pedas. 

Bagi pecinta pedas, menu semur daging lapis pedas ini bisa dapat menggugah lidah. Berikut ini resep semur daging lapis pedas yang bisa kamu coba. 

Bahan Halus yang Diperlukan 

-
Ilustrasi bumbu halus (unsplash.com/@baehaki)

Selain membutuhkan daging, resep semur daging lapis pedas bisa kamu masak dengan bahan-bahan halus berikut ini:

  • 11 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 21 cabai rawit 
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk

Bahan Semur yang Diperlukan 

-
Ilustrasi bumbu semur (unsplash.com/@jiffystyler)

Setelah mengumpulkan bahan halus untuk resep semur ini, kamu bisa menyiapkan juga bahan untuk kuah semur atau cemplungan dagingnya sebagai berikut:

  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 cm kayu manis
  • 5 sdm kecap manis sesuai selera
  • Air mineral disesuaikan 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 5 sdm kelapa parut sangrai

Cara membuat Semur Daging Lapis Pedas

-
Ilustrasi semur daging sapi lapis pedas (youtube.com/DapurCantikChannel)

Ketika semua bahan sudah siap, artinya kamu sudah bisa mulai memasak resep semur daging lapis pedas dengan cara berikut ini:

  1. Geprek satu buah lengkuas dan blender kelapa parut sangrai, lalu campur bumbu halus dan daging jadi satu.
  2. Panaskan minyak sedikit, tumis daging sampai berubah warna, lalu tambahkan air. 
  3. Masukkan bumbu cemplung dan kecap.
  4. Masak sampai daging empuk, lalu tambahkan air jika masih belum empuk. 
  5. Tambahkan kelapa parut, lalu tunggu sampai air menyusut.
  6. Tambahkan gula dan garam dan kaldu bubuk. 
  7. Koreksi rasa, lalu sajikan.

Resep tersebut bisa kamu buat dengan hati-hati karena memasak daging pada dasarnya sangatlah tricky. Jadi, jika kamu memasaknya benar, kamu akan mendapatkan tekstur daging yang diinginkan. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya: 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X