Ayam memang paling bisa dijadiin menu apa aja. Selain digoreng dan disambel daging ayam juga paling enak untuk disemur buat jadi lauk makan siang.
Berikut resep ayam semur dengan rasa sedikit pedas yang bisa kamu buat ulang di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 batang daun bawang
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 5 sdm kecap manis
- 30 ml air
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- minyak sayur
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1/2 sdt merica utuh
- 1/8 biji pala
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam. Lumuri dengan garam dan merica bubuk. Remas-remas dan diamkan selama 15 menit.
2. Siapkan wajan anti lengket. Goreng ayam dengan sedikit minyak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
3. Tumis bumbu halus, jahe dan daun salam hingga harum dan bumbu matang. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga kecap mengental seperti karamel. Tambahkan air lalu aduk hingga rata.
4. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga mendidih dan ayam empuk, serta kuahnya mengental. Tambahkan irisan cabai dan daun bawang, aduk rata. Cicipi rasanya, angkat. Beri taburan bawang goreng sebagai tambahan.
5. Semur ayam siap disantap. Selamat Mencoba!