Serundeng adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang biasa menjadi pelengkap lauk-pauk dan nasi.
Serundeng kelapa adalah salah satu jenisnya. Serundeng kelapa dibuat dari kelapa parut dan aneka bumbu tradisional yang membuat rasanya semakin kaya dan lezat.
Berikut resep serundeng kelapa dari Susan Mellyani yang simple dan dijamin enak.
Bahan-bahan:
- 1 buah kelapa parut
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- 1 cm lengkuas geprek
- secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
- secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
Baca Juga: Resep Singkong Krim Kelapa atau Man Sampalang Cheum Ala Thailand
Cara Membuat:
1. Siapkan wajan, tumis bumbu halus, masukan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan sereh. Aduk rata
2. Masukan kelapa lalu beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk kembali dan koreksi rasanya.
3. Sangrai hingga kelapa hingga berubah warna menjadi kuning keemasan dan bumbu-bumbu meresap smpurna.
4. Sangrai kelapa terus-menerus hingga kering dan jangan sampai gosong. Jika kelapa dirasa sudah kering dan warna sudah berubah cokelat keemasan angkat serundeng.
5. Serundeng harus didinginkan di suhu ruang sebelum dimasukan ke dalam toples kedap udara agar menjaga kerenyahannya. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
- 4 Minyak Goreng Sehat yang Bisa Kamu Gunakan untuk Menganti Mentega
- Mana yang Lebih Sehat, Minyak Zaitun atau Minyak Nabati?
- DIY Masker Rambut Minyak Zaitun Untuk Menutrisi Rambut Kering, Cobain Yuk!