Resep Singkong Krim Kelapa atau Man Sampalang Cheum Ala Thailand

- Selasa, 6 Oktober 2020 | 10:30 WIB
Man Sampalang Cheum. (messyvegancook.com)
Man Sampalang Cheum. (messyvegancook.com)

Singkong dengan kuah krim kelapa adalah salah satu makanan penutup populer di Thailand yang disebut 'Man sampalang cheum.'

Makanan sederhana yang manis ini akan jauh lebih nikmat jika diberi tambahan es serut.

Cobain resep man sampalang cheum atau singkong krim kelapa ala Thailand di bawah ini yuk. 

Bahan - bahan:

  • 450-500 gram singkong kupas, potong-potong
  • 1 liter (4 cangkir) air jeruk nipis (opsional)
  • 750 mililiter (3 gelas) air
  • 430 gram (2 cangkir) gula pasir 
  • ½ sendok teh garam
  • 4-5 lembar daun pandan, diikat menjadi simpul
  • ½ cangkir santan
  • 1 sendok teh tepung beras
  • es serut untuk penyajian

Cara Membuat:

1. Rendam potongan singkong dalam air jeruk nipis selama 15-20 menit. Lalu tiriskan. Ini adalah langkah opsional. Merendam singkong dalam air jeruk nipis tidak mutlak diperlukan, tetapi akan meningkatkan teksturnya.
2. Tambahkan air, gula, garam, dan daun pandan ke dalam panci besar lalu didihkan. Rebus selama sekitar sepuluh menit, sampai gula larut dan cairan sedikit mengental
3. Tambahkan singkong dan masak selama sekitar 45 menit dengan api sedang. Sekitar setengah masak, ambil daun pandan dan buang. Masak singkong hingga empuk lalu sisihkan hingga dingin.
4. Saat singkong dimasak, siapkan krim kelapa : Campurkan santan dengan tepung beras (dan mungkin sedikit garam) di dalam panci kecil. Masak dengan api sedang, aduk terus sampai tepung larut dan cairannya sedikit mengental. Sisihkan hingga dingin.
5. Setelah semua bahan masak dan dingin, ambil sedikit singkong dengan sedikit kuahnya ke dalam mangkuk. Tuang secukupnya dengan krim kelapa dan tambahkan es serut jika mau.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X