Cara Membuat Gyeran jjim, Hidangan Puding Telur Gurih Korea

- Minggu, 8 November 2020 | 13:20 WIB
Ilustrasi Gyeran jjim. (Pinterest/Maangchi)
Ilustrasi Gyeran jjim. (Pinterest/Maangchi)

Gyeran jjim merupakan hidangan puding telur gurih Korea yang populer karena cocok dengan makanan Korea mana pun. 

Gyeran artinya telur, dan jjim artinya hidangan kukus. Lauk ini dapat menjadi makanan pembuka, sarapan pagi, makan siang bahkan makan malam. 

Pembuatan gyeran jjim yang relatif cepat dan mudah juga membuatnya selalu hadir di atas meja makan di Korea. 

Salah satu bahan penting dalam pembuatan gyeran jjim adalah penggunaan panci tembikar atau keramik tahan api atau yang dikenal dengan Ttukbaegi. 

Berikut resep Gyeran jjim dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur berukuran besar
  • 1 batang daun bawang
  • Bawang bombay secukupnya (optional)
  • Wortel potong dadu kecil-kecil (optional)
  • Kecap ikan secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Dalam wadah, kocok telur dengan sendok lalu saring agar cairan telur lebih halus. 
2. Masukkan sisa bahan lainnya ke dalam kocokan telur, aduk kembali hingga rata. 
3. Pindahkan campuran telur ke dalam ttukbaegi (panci tembikar/keramik). 
4. Panaskan panci berisi campuran telur dengan api sedang kecil dan terus aduk dengan gerakan memutar sampai 80% campuran telur menjadi kental.
5. Tutup bagian atas panci dan biarkan matang dengan api kecil selama 2-3 menit hingga campuran mengeras. 
6. Angkat panci dari api, taburi dengan sisa irisan daun bawang dan sajikan. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X