Tempura sayuran versi Jepang yang disebut Kakiage biasanya berupa sayuran yang diiris tipis atau dipotong menjadi seperti lidi yang kemudian digoreng dengan adonan tempura.
Kakiage adalah hidangan populer yang dapat disajikan bersama aneka makanan lainnya seperti soba, udon atau sebagai camilan dengan cocolan saus.
Berikut resep tempura sayuran / kakiage dan cara membuatnya;
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung bumbu serbaguna
- 100 ml air
- es batu secukupnya (lebih kurang 6 kotak kecil)
- 4 sdm tepung terigu
- 10 buah buncis, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, potong memanjang
- 2 buah wortel, kupas, potong korek api
- 1 buat ubi jalar, kupas, potong korek api
Cara Membuat:
1. Cuci semua bahan sayuran dan potong-potong.
2. Campur sayuran dengan tepung terigu kering lalu aduk rata.
3. Dalam wadah terpisah campurkan tepung bumbu serbaguna dengan air dan es batu. Aduk hingga rata. Kemudian masukkan sayuran dan aduk kembali hingga sayuran rata dengan tepung bumbu.
4. Panaskan minyak yang agak banyak dalam wajan yang agak dalam.
5. Ambil satu sendok adonan (menggunakan sendok sayur sedang), tata adonan dengan sumpit atau penjepit dan masukkan ke dalam minyak.
6. Goreng hingga tempura sayur berwarna cokelat keemasan di kedua sisinya. Sajikan dengan saus favorit kamu.
Artikel Menarik Lainnya:
- Resep Kue Ketawa Wijen Renyah dan Merekah
- Resep Pindang Udang Kemangi Lezat dengan Kuahnya yang Segar
- Resep Mudah Wedang Ronde, Minuman Plus Camilan Penghangat Badan