Otak-otak menjadi salah satu makanan khas Kepulauan Riau. Meski di berbagai daerah juga ada, tetapi otak-otak Kepulauan Riau berbeda karena diracik dengan bumbu yang khas.
Otak-otak dibuat dari olahan dari ikan segar yang diracik dengan bumbu khas dan dibungkus dengan daun pisang. Salah satu lokasi beburu otak-otak yang enak ada di Jalan Bengkong, Batam, Kepulauan Riau.
Penjualnya adalah Siti, yang suka membuka lapak dagangannya sejak pukul 08.00 WIB. Uniknya, otak-otak di sini enggak hanya dibuat dari ikan tetapi juga sotong atau cumi segar.
Dalam sehari, Siti mampu menjual 3 ribu lebih otak-otak. Harga yang ditawarkan juga terjangkau hanya seribu rupiah.
"Dalam satu hari bisa jual 3 ribu. Bahkan, kalau hari Sabtu dan Minggu bisa lebih, karena pengunjung banyak yang lewat," ujar Siti kepada Tim IDZ Creators.
Sudah belasan tahun, Siti berjualan di kawasan tersebut. Di singgung apa bumbu rahasia di balik enaknya otak-otak jualannya. Dia hanya bercerita itu bumbu dari neneknya.
Dulunya kudapan ini hanya bisa dinikmati ketika acara besar. Namun, seiring waktu makanan sudah bisa ditemukan dimana saja.
Otak-otak juga dijadikan oleh-oleh khas Batam. Makanan ini juga menjadi idola bagi warga negara Malaysia dan Singapura. Enggak heran setiap rumah makan di Batam akan menyajikan otak-otak.
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.