Baking Time! Yuk Bikin Roti Sourdough Baguette

- Sabtu, 1 Agustus 2020 | 14:34 WIB
Roti Sourdough Baguette. (houseandgarden.com)
Roti Sourdough Baguette. (houseandgarden.com)

Akhir pekan baiknya diisi dengan kegiatan yang santai dan bermanfaat. Membuat kue alias baking contohnya. Untuk ide baking kali ini, mari membuat roti ala western yaitu Sourdough Baguette.

Begini resepnya!

 

Bahan:

  • 375 gram terigu protein tinggi
  • 230 gram air
  • 7 gram garam
  • 75 gram sourdough yang sudah di-refresh

 

Cara membuat:

  1. Campurkan seluruh bahan. Aduk sampai tidak ada bagian tepung yang kering. Tutup dan diamkan antara 30 menit sampai 1 jam.
  2. Uleni dengan tangan atau mixer sampai setengah kalis dan hampir mulus. Tempatkan di wadah yang diolesi minyak. Tutup dan diamkan sampai mengembang sekitar 50% (2-4 jam).
  3. Di meja yang ditaburi tepung, bagi adonan jadi dua dan bulatkan. Biarkan 15-40 menit.
  4. Bentuk tiap bulatan menjadi baguette ukuran 35cm. Taruh di loyang yang dilapisi kertas roti. Simpan di dalam oven yang dimatikan sampai ringan dan sedikit mengembang (1-2 jam).
  5. Keluarkan baguette dan angin-anginkan sambil memanaskan oven. Taruh wajan tahan panas atau loyang di rak bawah dan baking stone atau loyang yang dibalik di rak atas. Panaskan oven suhu 245C.
  6. Dengan pisau tajam, buat 3 atau 4 goresan diagonal sedalam kurang lebih 3/4cm di permukaan baguette. Taruh di atas loyang di rak atas. Tuang 500 ml air mendidih di wajan di rak bawah.
  7. Panggang selama 15 menit. Putar loyang dan ambil wajan dari oven. Teruskan pemanggangan selama 10-15 menit lagi atau sampai baguette kecoklatan.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X