Sumatera Barat terkenal dengan ragam kulinernya yang menggugah selera. Selain terkenal dengan rendang, Sumbar juga punya jajanan tradisional berupa kue.
Adalah kue sangko yang terbuat dari tepung ketan dan gula. Biasanya kue ini disuguhkan pesta perkawinan atau saat hari raya. Begini cara membuatnya.
Bahan:
- 200 gram beras ketan putih
- 80 gram gula pasir
- 100 gram kelapa setengah tua parut, kukus
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan selama satu jam, kemudian tiriskan airnya.
- Sangrai beras ketan sampai berwarna kecokelatan, lalu tumbuk atau giling sampai halus.
- Campur ketan yang sudah menjadi tepung dengan kelapa parut kukus, garam, dan gula pasir.
- Tuang campuran tepung ketan ke dalam cetakan. Padatkan agar tidak mudah hancur.
- Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air. Kukus adonan kue tadi selama 10 menit, lalu angkat. Tunggu sampai dingin, lalu keluarkan dari cetakan.