Resep Arsik Ikan Mas Khas Batak yang Kaya Rasa

- Rabu, 30 Desember 2020 | 12:19 WIB
Arsik Ikan Mas. (Cookpad/Donna Hutagalung)
Arsik Ikan Mas. (Cookpad/Donna Hutagalung)

Arsik ikan merupakan sajian yang dimasak dengan bumbu khas batak yang kaya akan rempah sehingga menghasilkan rasa yang kaya. 

Andaliman atau yang dikenal dengan merica batak juga memegang peranan penting untuk memberi rasa getir dan aroma khas dalam hidangan ini. 

Resep arsik ikan mas yang dibagikan oleh Donna Hutagalung dalam akun cookpadnya ini bisa kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan :

  • 1 kg ikan mas
  • Segenggam andaliman
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (3 Cm)
  • 1 ruas lengkuas (3 Cm)
  • 2 ruas kunyit (6 Cm)
  • 4 butir kemiri
  • 2 batang serai
  • 2 buah kincung (kecombrang)
  • 10 buah asam cekala (buah kecombrang)
  • 150 Gr kacang panjang
  • 100 Gr bawang batak
  • 1 liter air
  • secukupnya garam

Baca Juga: Resep Pisang Rai Khas dari Bali

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera
2. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek jika mau. 
3. Keprek serai dan asam cekala
4. Potong-potong kacang panjang sekitar 5 cm
5. Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yang kering, biarkan panjang-panjang.
6. Susun di wajan mulai dari serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang. 
7. Lalu di bagian atasnya taruh ikan mas yang sudah dipotong-potong dan bumbu halus. 
8. Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.
9. Masak hingga airnya hampir kering. 
10. Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik akan semakin enak jika dipanaskan kembali keesokan hari karena bumbunya yang semakin meresap. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X