Resep Cireng Montok ala Chef Devina Hermawan, Camilan Enak untuk Teman Santai Akhir Pekan!

- Sabtu, 5 November 2022 | 09:00 WIB
Cireng kripi montok ala Chef Devina Hermawan ( YouTube/Devina Hermawan)
Cireng kripi montok ala Chef Devina Hermawan ( YouTube/Devina Hermawan)

Chef Devina Hermawan berbagi resep cireng krispi montok. Camilan ini punya citra rasa gurih nikmat dan gampang dibuat.

Dilihat dalam tayangan masak yang dibagikan di kanal YouTube Devina Hermawan, cireng krispi montok dibuat dari bahan-bahan sederhana. Kamu hanya memerlukan bahan utama tepung tapioka dan bawang putih. 

Selain itu, cara membuatnya juga sangat gampang. Sehingga cocok dijadikan teman ngopi ataupun ngeteh saat santai di akhir pekan.

Penasaran ingin membuatnya untuk camilan hari ini? Yuk langsung recook resepnya!

Baca juga: Resep Rujak Cireng Endes Modal Rp 20 Ribu, Gampang Buatnya, Bisa Buat Sekantor

Resep Cireng (12 pcs)

-
Cireng kripi montok ala Chef Devina Hermawan ( YouTube/Devina Hermawan)

Adonan biang (slurry):

  • 250 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1-2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdt kaldu/penyedap
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica

 Tepung campuran adonan:

  • 150 gr tepung tapioka
  • Tepung pelapis kering: 100 gr tepung tapioka 

Baca juga: 5 Resep Cireng Crispy yang Enak, Cara Membuatnya Mudah!

Sambal cuka:

  • 250 ml air
  • 8 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 buah cabai merah, rebus
  • 2-3 siung bawang putih
  • 2 sdm cuka meja
  • 3 sdm gula
  • ¼ sdt garam

Sambal rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1 pcs gula merah
  • 4 sdm air asam jawa

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica. Aduk-aduk, masak hingga mengental dan lengket.
  2. Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12 3. Masukkan ke dalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit.
  3. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan.
  4. Untuk saus cuka, rebus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap, aduk rata kemudian blender hingga halus.
  5. Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata.
  6. Cireng siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap. Selamat mencoba!
     

 

 

Artikel Menarik Lainnya: 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X