Sup kaki sapi yang lezat bisa kamu siapkan untuk hidangan makan malam di akhir pekan ini. Yuk, siapkan bahan-bahannya berikut ini untuk membuat sajian sup kaki sapi yang lezat.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg kaki sapi, cuci hingga bersih
- Air untuk merebus
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 650 ml santan instan
- 350 ml kaldu ayam
- 1/2 sdm gula jawa sisir
- Gula sesuai selera
- Garam sesuai selera
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 2 ruas kunyit bakar
- 2 ruas jahe
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sdt ebi
- 3 cabai merah keriting
- 5 butir kemiri sangrai
- 10 butir lada utuh
- 1/2 sdm ketumbar
- Minyak
Cara membuat:
- Terlebih dahulu, haluskan semua bahan bumbu halus. Lalu sisihkan.
- Kemudian, siapkan panci presto dan rebus kaki sapi hingga empuk.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Setelah itu, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan masak hingga bumbu berubah warna.
- Masukkan santan dan kaldu ayam. Aduk agar rata.
- Lalu, masukkan kaki sapi yang telah dipresto, tambahkan gula jawa, garam, gula, dan lada sesuai dengan selera.
- Masak hingga mendidih dan matang.
Selamat mencoba, ya!