Jengkol memiliki bau yang khas dan cukup ‘memabukkan’ bagi sebagian besar orang. Bila tak tahan dengan baunya, disarankan agar tak sekali-kali mencobanya sebab ketika kamu selesai memakannya, bau mulutmu akan menjadi tak sedap untuk waktu yang cukup lama.
Namun jika kamu menyukainya, olahan jengkol yang satu ini bisa dijadikan salah satu andalan di rumah. Yuk simak bersama resepnya!
Bahan-bahan:
500 gr jengkol (sudah direbus)
½ bungkus santan (ukuran kecil)
3 batang serai (geprek)
2 cm lengkuas (geprek)
5 lembar daun salam
2 sdm gula merah serut
1 sdt garam halus
1 sdt penyedap rasa
1 gelas air
Bahan-bahan Bumbu Halus:
1 buah tomat
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
- Siapkan jengkol yang sudah direbus terlebih dahulu, kemudian geprek namun jangan sampai hancur, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Jika sudah harum, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk merata.
- Setelah itu masukkan jengkol, aduk-aduk kembali lalu diamkan 2 menit.
- Kemudian tuang santan, gula merah, garam, penyedap rasa dan air.
- Aduk-aduk kembali, tunggu sampai air dan bumbu meresap lalu koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Balado jengkol dapat dinikmati selagi hangat!