Resep Kue Nastar Sehat untuk Lebaran, Cocok Bagi Penyandang Diabetes

- Rabu, 20 Mei 2020 | 14:56 WIB
Ilustrasi nastar sehat. (Vforveggy)
Ilustrasi nastar sehat. (Vforveggy)

Menjelang Idul Fitri, ada berbagai persiapan yang mulai dilakukan. Salah satunya membuat kue kering seperti nastar. Kue kering yang satu ini memang menjadi favorit banyak orang.

Namun beberapa waktu lalu sempat viral jika tiga buah nastar sama dengan sepiring nasi. Hal ini tentu membuat beberapa orang sedikit merasa khawatir dengan berat badannya.

Beruntung, ada resep membuat nastar menjadi lebih sehat ala Chef Bahran yang merupakan Corporate Executive Chef Prasanthi Hotels and Resorts. Penasaran? Berikut ini resep nastar sehat.

Bahan untuk Kulit:

  • 550 gr tepung gandum
  • 70 gr tepung maizena
  • 235 gr margarin lemak rendah
  • 235 gr mentega lemak rendah
  • 80 gr gula halus (untuk penyandang diabetes gunakan gula khusus)
  • 80 gr susu bubuk rendah lemak
  • 4 butir kuning telur 

Bahan untuk Selai Nanas:

  • 2 kg nanas madu parut
  • 50 gr gula aren kampung
  • 5 cm kayu manis
  • 8 buah cengkeh
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdt air jeruk nipis/lemon 

Bahan untuk Olesan:

  • 4 kuning telur
  • 1 sdt gula (untuk penyandang diabetes gunakan gula khusus)
  • 1 sdm susu tawar cair atau susu kedelai 

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat selai nanas, campur parutan nanas madu dengan gula aren kampung, kayu manis, cengkeh, garam, dan air jeruk nipis atau lemon.  Lalu masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi selai yang kering dan kental.
  2. Untuk kulit nastar, campur margarin, mentega, kuning telur, dan gula halus kemudian kocok menggunakan mixer hingga rata kurang lebih 3 menit. Setelah itu masukkan tepung gandum, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  3. Ambil adonan kulit bentuk bulat pipih. Lalu isi dengan selai nanas secukupnya. Kemudian bentuk sesuai selera dan ukuran yang diinginkan.
  4. Susun adonan yang telah dibentuk dan diisi selai nanas di atas loyang yang telah dioleskan margarin. Oleskan adonan nastar dengan bahan olesan.
  5. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 170°C selama 20 menit (sampai terlihat kuning kecokelatan) atau hingga kue matang.
  6. Angkat, tunggu hingga dingin, dan sajikan kue kering nastar yang rendah gula.

Kamu tidak perlu takut lagi untuk mengonsumsi nastar, karena nastar yang satu ini dijamin sehat dan lebih bergizi. Selamat mencoba di rumah, ya!


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X