Berikut Cara Membuat Tempoyak Ala Orang Sumatera

- Sabtu, 7 September 2019 | 11:27 WIB
Ilustrasi/Instagram/dapur.kakza
Ilustrasi/Instagram/dapur.kakza

Durian merupakan salah satu buah yang cukup banyak dihasilkan di Indonesia.

Di Sumatera sendiri, ada salah satu olahan durian yang begitu tersohor. Namanya Tempoyak, yang merupakan olahan durian yang difermentasi selama berharihari.

Tempoyak yang sudah jadi diyakini dapat menjadi pelengkap makanan yang mampu membuat selera makan menjadi tambah. Selain itu, tempoyak juga bisa diolah ke berbagai menu masakan yang lezat seperti sambal tempoyak dan gulai ikan patin tempoyak.

Buat kamu yang lagi kepengin menyantap tempoyak, sebenarnya kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Yuk ikuti caranya berikut ini.

-

Ilustrasi/Instagram/dapur.kakza

  •  Untuk mendapatkan hasil tempoyak yang bagus, maka siapkanlah durian dengan kualitas yang baik dan durian harus matang sempurna.
  •  Karena yang dibutuhkan untuk membuat tempoyak adalah dagingnya, maka pisahkan biji dan daging durian.
  •  Setelah itu, beri sedikit garam untuk penambah rasa pada tempoyak.
  •  Masukkan sedikit cabai rawit yang sudah diulek. Kemudian aduk hingga rata.
  •  Kemudian, pindahkan durian ke dalam wadah stoples dan tutup dengan rapat. Simpan stoples dalam suhu ruangan.
  •  Tunggu proses fermentasi durian 35 hari.

Tempoyak sudah siap disajikan!

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X