Lagi kepingin makanan berkuah? Yuk coba bikin bakso aci tom yum sendiri di rumah pakai resep ala Devina Hermawan.
Perpaduan bakso acinya yang kenyal dan lembut berpadu dengan segarnya kuah tom yum cocok untuk santapan saat sore hari.
Bahan-bahan bakso aci tom yum mudah didapat dan cara pembuatannya tidak sulit. Yuk simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 pack bakso aci tulang rangu
- 150 gr udang dengan kulit
- 6 butir jamur merang
- 1 sdm gula pasir
- 1 - 2 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt penyedap
- 1/2 sdt garam
- 700 ml air putih
- 1 - 2 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah kering, rendam air panas
- 2 buah cabai keriting merah
- 1 sachet terasi
- 1 batang serai iris
- 1 cm lengkuas iris
- minyak secukupnya
Bahan aromatik:
- 5 lembar daun jeruk
- 1 jempol lengkuas, iris
- 3 batang daun ketumbar
- 6 cabai rawit merah utuh
- 1 batang serai, geprek, iris
Cara pembuatan:
- Blender bumbu halus hingga halus, lalu tumis hingga matang, sisihkan.
- Tumis kulit udang hingga wangi, lalu masukkan air, bumbu halus dan bumbu bakso aci. Rebus hingga mendidih. Sisihkan kulit udang.
- Masukkan bakso aci, jamur, bahan aromatik, gula pasir, kecap ikan, garam, penyedap, dan perasan jeruk nipis, aduk rata.
- Masukkan udang dan pelengkap bakso aci, masak hingga matang. Angkat lalu sajikan.