Seperti Italia, Prancis, China, Spanyol dan Mexico, masakan Turki juga termasuk yang terbaik di dunia. Selain lezat, metode memasaknya juga sehat. Bagi kaum ‘karnivora’, terutama penggemar olahan ayam, ada beberapa rekomendasi menu yang bisa kalian coba!
Kozde Pilic
Dalam bahasa Turki, Kozde pilic artinya ayam panggang. Sebelum dimasukkan ke dalam oven khusus, ayam utuh tanpa jeroan atau potongan sayap dibumbui rempah-rempah minimalis. Selanjutnya dipanggang di atas batu bara, sekitar 2,5 jam sampai matang sempurna.
Kozde pilic bagian luarnya crunchy, bagian dalamnya super lembut dan tulangnya sangat lunak. Aromanya dijamin menggugah selera. Kozde pilic disantap dengan beragam menu pendamping, seperti nasi bulgur, roti dan salad.
Tavuklu Pilav
Meski bukan makanan pokok, olahan nasi ada juga di Turki. Salah satu yang terpopuler, Tavuklu pilav alias nasi ayam. Banyak kedai atau pedagang keliling dengan gerobak yang menjual kuliner ini.
Tavuklu pilav terbuat dari beras yang dicampur garam, kaldu ayam dan mentega. Beras dimasak dengan air rebusan ayam bersama chickpeas. Disajikan dengan dada ayam rebus yang disuwir tipis. Orang Turki biasanya menyantap tavuklu pilav dengan cabai bubuk atau acar cabai rawit. Rasanya gurih, mirip nasi uduk.
Tavuk Sote
Tumis ayam khas Turki ini bumbunya sederhana, tapi rasanya juara! Terbuat dari dada ayam yang dipotong dadu, bawang bombay, beragam jenis paprika, salca atau pasta tomat dan cabai khas Turki, garam, merica dan sedikit gula.
Semua bahan ditumis menggunakan minyak zaitun atau minyak goreng biasa. Tavuk sote disantap bersama nasi khas Turki atau roti.
Chicken Doner
Secara harfiah, doner artinya ‘memutar’. Daging ayam dimasak di atas rotisserie atau alat panggang, dengan posisi vertikal.
Selama proses pemanggangan di atas arang, rotisserie diputar agar bagian luar daging renyah, sementara bagian dalamnya lembut dan juicy. Sebelum disajikan, daging diiris tipis seperti potongan daun.
Soslu Tavuk
Meski bukan menu tradisional Turki, olahan ayam yang satu ini sangat populer. Soslu tavuk merupakan ayam yang dibumbui beragam saus. Seperti kari, creamy mushroom, tikka masala, saus sriracha khas Thailand, dll.
Sebelum dimasak, dada ayam dimarinasi selama belasan jam, sehingga lembut dan kenyal.
Kuliner ini mulai populer tahun 2012. Sebuah restoran bernama Tavuk Dunyasi memperkenalkan olahan ayam dengan beragam saus, yang disajikan dengan piring persegi panjang. 1 set menu terdiri dari salad, ayam saus, pasta dan roti.
Sejak saat itu banyak restoran yang menawarkan menu serupa. 1 set menu yang bikin kenyang ini harganya sekitar Rp40-60 ribu.