Resep Kue Lapis Surabaya, Dijamin Bikin Ketagihan

- Rabu, 30 Desember 2020 | 19:36 WIB
Lapis Surabaya (Cookpad/Dhiah Oddie)
Lapis Surabaya (Cookpad/Dhiah Oddie)

Jika kamu pernah berkunjung ke Surabaya, tentu kamu sudah mengenal oleh-oleh khas Surabaya, salah satunya yaitu Lapis Surabaya. Lapis Surabaya sering juga dikenal sebagai spekkoek atau spekuk. Kue lapis ini sudah ada sejak masa kolonial Belanda.
 
Dalam bahasa Belanda sendiri, spekkoek dapat diartikan sebagai kue yang tampak seperti lemak pada perut babi karena ciri khasnya yang berlapis-lapis. Lapis Surabaya adalah kue hasil modifikasi dari resep klasik spekkoek karena hanya terdiri dari tiga lapisan.
 
Kue ini sangat cocok dijadikan sebagai hidangan pada hari-hari besar, seperti lebaran, imlek, dan natal. Berikut ini adalah resep lapis surabaya yang legit di lidah seperti dilansir dari berbagai sumber.
 
 
Bahan untuk Lapisan Kuning:
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt ekstrak vanili
Bahan untuk Lapisan Cokelat:
  • 75 gr tepung terigu
  • 25 gr cokelat bubuk
Bahan-bahan Lainnya:
  • 30 butir kuning
  • 300 gr gula kaster
  • 350 gr mentega
  • 8 buah putih telur ukuran sedang
  • Selai strawberry
Cara Membuat:
  • Siapkan tiga buah loyang dengan ukuran 28 cm
  • Olesi masing-masing loyang dengan margarin dan taburi tepung. Lalu, sisihkan
  • Siapkan mixer. Masukkan kuning telur dan gula kaster ke dalam mangkuk
  • Kocok dengan mikser hingga mengental dan berwarna putih
  • Pisahkan menjadi dua bagian ke dalam dua mangkuk berbeda. Lalu, sisihkan
  • Masukkan mentega ke dalam mangkuk
  • Kocok dengan mikser hingga mengental dan berwarna putih
  • Pisahkan menjadi dua bagian ke dalam dua mangkuk berbeda. Lalu, sisihkan
  • Masukkan putih telur ke dalam mangkuk
  • Kocok dengan mikser hingga kaku
  • Pisahkan menjadi dua bagian ke dalam dua mangkuk berbeda. Lalu, sisihkan
  • Buat lapisan kuning dengan memasukkan kuning telur kocok dan mentega kocok ke dalam mangkuk
  • Aduk secara perlahan hingga tercampur rata
  • Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata
  • Beri tambahan ekstrak vanili. Aduk hingga merata
  • Masukkan putih telur kocok sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata
  • Masukkan ke dalam dua loyang berbeda secara perlahan
  • Panggang masing-masing lapisan selama 20 menit dalam suhu 190 derajat celcius
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan
  • Buat lapisan cokelat dengan memasukkan kuning telur kocok dan mentega kocok ke dalam mangkuk. Aduk secara perlahan hingga tercampur
  • Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata
  • Campurkan putih telur kocok dan cokelat bubuk, aduk hingga berwarna cokelat
  • Masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata
  • Masukkan ke dalam loyang dan panggang selama 20 menit dalam suhu 190 derajat celcius
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan
  • Oleskan selai strawberry ke atas permukaan salah satu lapisan kuning
  • Letakkan lapisan cokelat diatasnya, lalu oleskan lagi dengan selai strawberry
  • Kemudian letakkan lapisan kuning di bagian paling atas
Lapis Surabaya siap untuk dinikmati.
 

Artikel menarik lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X