Bingung mau masak apa lagi buat menu bekal makan siang biar gak bosan? Yuk coba resep beef blackpepper dosirak, ide bekal makan siang bergizi ala Korea.
Beef blackpepper dosirak dianggap memenuhi kriteria menu makan siang bergizi karena terdiri dari 50 persen buah dan sayur, dan 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein.
Beef blackpepper dosirak ini bisa dibawa untuk bekal makan siang kerja, sekolah, dan aktivitas lainnya.
Proses pembuatan beef blackpepper dosirak ini memang agak panjang, tapi sepadan dengan nutrisi yang didapat.
Berikut resep dan cara pembuatan beef blackpepper dosirak:
Baca Juga: Resep Korean Sandwich untuk Sarapan Pagi, Bikin Kenyang!
Bahan:
Beef blackpepper
- 70 gr beef slice
- 12,6 gr saos tiram
- 12,6 gr kecap manis
- 6 gr saus tomat
- 3 gr lada hitam hancurkan
- 1,2 gr madu
- 7,5 gr minyak goreng
- 5 gr bawang bombay
- 15 gr lettuce iceberg
- 150 gr nasi putih
Kimchi
- 65 gr kol putih
- 17,5 gr yakumi (wortel, daun bawang iris, kucai iris)
Kimchi base
- 8 gr chilli powder
- 39 gr gula
- 7 gr jahe
- 16 gr bawang putih
- 33 gr cabe merah besar
- 16 gr apel merah
- 16 gr bawang bombay
- 7 gr kecap ikan
- 7 gr udang rebon
- 82 gram air
- 2 gr tepung beras
Baca Juga: Resep Salad Timun Korea ala Putri Titian, Pedas Segar Bikin Ngiler
Mandu
- 5 gr soy sauce
- 3,75 gr gula
- 12,5 gr air
- 0,5 gram biji wijen
- 0,5 gr bawang putih goreng
- 1,5 gr cuka beras
- 0,25 gr chilli flake
- bayam
- edamame
Cara memasak
Persiapan kimchi
- Cuci bersih sawi, balur dengan garam hingga merata.
- Tutup dengan plastik wrap, diamkan 1-2 jam di dalam chiller.
- Setelah tekstur elastis, rendam dan bilas dengan air bersih, sisihkan.
Membuat kimchi base
- Campurkan terpung beras dengan air, panaskan hingga mengental, sisihkan.
- Blender bahan kimchi base 1-10 hingga halus, campur dengan tepung beras yang sudah dikentalkan dan aduk rata.
Membuat kimchi
- Campur sawi, yakumi dan base kimchi, aduk rata.
- Pindah ke wadah tertutup (kedap udara).
- Diamkan 5-8 jam, simpan dalam chiller.
Persiapan mandu
- Campur semua bahan kering, aduk rata. tuang air hangat dan aduk rata.
- Uleni hingga kalis dan resting 15 menit di suhu ruangan. Tutup dengan plastik wrap.
- Uleni lagi untuk membuang udara dan resting 5 menit (tutup dengan plastik wrap).
- Keluarkan adonan, pipihkan dengan rolling pin hingga tipis dan potong dengan cutter diameter 8 cm.
Isi mandu
- Rebus bayam 10 detik dan edamame 3-6 menit.
- Kupas kulit edamame, potong-potong bayam.
- Tumis jamur dengan bawang bombay hingga harum, masukkan bayam dan edamame. Seasoning dengan blackpepper dan garam.
Pembuatan mandu
- Siapkan kulit, timbang isian 12 gram. Tempelkan kedua ujung kulit, lipat menggunakan ibu jari dan telunjuk.
- Kukus selama 15 menit.
Setelah semuanya matang, susun makanan dalam wadah ala dosirak (bekal makan siang ala warga Korea).