Daging ayam enak diolah menjadi berbagai macam hidangan. Kali ini, Chef Devina Hermawan berbagi ide olahan ayam yakni resep sate ayam pedas serai Bali.
Resep olahan ayam kali ini kaya rempah sehingga rasanya semaki menggugang selera.
Sate ayam pedas serai Bali ini cocok disajikan sebagai alternatif menu lauk untuk keluarga supaya tidak bosan.
Disarankan untuk menggunakan ayam bagian dada agar teksturnya lebih empuk dan bumbu meresap sempurna.
Baca Juga: Kreatif Bin Kocak! Terong Ungu Disulap Jadi 'Ikan Hiu' Goreng, Sukses Bikin Netizen Ngakak
Bahan:
- 2 pcs dada ayam
- 2-3 sdm susu cair
- 2 sdm bawang putih bubuk
- 3 sdm bawang merah iris halus
- 1 sdt kunyit bubuk
- Garam, merica, penyedap
Dressing:
- 3 sdm minyak kelapa
- 10 bawang merah, iris
- 2 cabe keriting, iris
- 1 batang serai, cincang halus
- 2 cabe rawit, iris
- 1 sdt kecap ikan
- 3 sdm gula palem
- 5 sdm air jeruk nipis
Baca Juga: Enggak Boleh Berlebih, Segini Asupan Keju Ideal Per Hari Kata Ahli Gizi
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Kacang goreng
- Daun ketumbar
Cara pembuatan:
- Marinasi ayam dengan semua bumbu marinasi, diamkan 1-2 jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas.
- Tusuk ayam dengan tusuk sate yang sudah direndam air.
- Campurkan semua bahan dressing hingga rata.
- Bakar ayam dengan grill pan hingga matang.
- Sajikan ayam dengan dressing, bawang goreng, kacang goreng dan daun ketumbar.
Selamat mencoba resepnya, semoga suka!