The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Jangan Asal! Ini Cara Pilih Daging Sapi Berkualitas ala Chef Vindex
Chef Vindex Tengker saat dijumpai di Raffles Hotel, Jakarta Selatan, Rabu (23/11/2022) (ANTARA/Lifia Mawaddah Putri)
Food

Jangan Asal! Ini Cara Pilih Daging Sapi Berkualitas ala Chef Vindex

Warna cerah.

Kamis, 24 November 2022 18:15 WIB 24 November 2022, 18:15 WIB

INDOZONE.ID - Chef asal Indonesia Vindex Tengker berbagai tips memilih daging sapi berkualitas. Menurutnya salah satu ciri daging sapi yang bagus bisa dilihat dari warna.

"Jadi kalau milih daging yang bagus, dagingnya masih berwarna merah," kata Chef Vindex, seperti dikutip dari ANTARA, Kamis (24/11/2022).

Ia juga menjelaskan kalau daging sapi yang berkualitas tidak berlendir dan baunya fresh.

“Basically memilih daging yang bagus itu yang merah, tidak slimy, baunya juga fresh gitu ya. Fresh daging. Itu saja sih yang penting yang perlu dilihat,” sambungnya.

Lebih lanjut, Chef Vindex turut mengungkap dua metode pengempukan daging, yakni wet aging yang biasa dijual di super market serta dry aging yang biasa ditaruh di kulkas spesial.

"Makin lama mereka akan makin empuk. Ada proses tenderizer-nya di situ secara alami. Maka daging berwarna merah, tapi ini tidak berlaku buat dry age. Kalau dry age biasanya lebih hitam karena kering," katanya.

Baca juga: Chef Putri Habibie Ungkap Kesalahan Fatal yang Kerap Dilakukan Pemula saat Masak, Apa Ya?

Cara Jaga Kualitas Daging

cara simpan daging sapi (Freepik.com)
Ilustrasi daging sapi (Freepik.com)

Adapun agar daging terjaga kualitasnya, Chef Vindex menyarankan untuk menyimpan di suhu kulkas. Apalagi jika daging ingin digunakan paling tidak dalam tiga hari.

“Kalau di rumah, kalau daging yang mau dipakai itu biasanya harus dihabiskan paling nggak tiga hari. Itu di suhu kulkas berarti 5 sampai 10 derajat Celcius,” ujar Vindex.

Selanjutnya, jika ingin daging bertahan lebih lama. Chef Vindex menyarankan untuk menyimpan daging di freezer.

“Kalau mau disimpan lebih lama mending di freezer. Jadi dia sudah tahan bisa sampai satu sampai dua bulan,” tambahnya.

Baca juga: Momen Chef Arnold Kena Mental, Siapkan Hidangan untuk G20 Bali: The Real Pressure Test

Terakhir, Vindex juga menyarankan untuk membungkus daging dengan plastik wrap atau dengan wadah yang kedap udara. Dengan demikian, daging pun akan terjaga kualitasnya dan terhindar dari bakteri .

“Harus di wrap ya. Kalau dimasukkan ke dalam kulkas pun harus di wrap. Kalau di freezer juga sama. Mesti di-wrap plastik atau di tempat yang kedap udara,” pungkasnya.




Atikel Menarik Lainnya: 

TAG
Fahrizal Daulay
Anisa Rizwani
JOIN US
JOIN US