Camilan khas Palembang seperti pempek memang paling nikmat disantap saat sedang bersantai-santai di rumah. Untuk itu, berikut ini ada resep membuat pempek lenjer yang nikmat.
Bahan-bahan:
- 500 gr tengggiri halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 400 ml air es
- 400 gr sagu tani atau tapioka
- Garam
- Gula
- Sagu secukupnya
Bahan kuah cuka
- 5 butir cabai merah keriting
- 4 butir cabai rawit
- 4 butir bawang putih
- 500 ml air
- 150 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 25 gr garam
- 4 sdm kecap asin
- 100 ml air asam jawa
- 2 sdm ebi
Cara membuat:
- Pertama, campurkan ikan dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah. Jangan lupa tambahkan garam dan gula secukupnya. Tuangkan air dan sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai kalis.
- Setelah kalis, bentuk adonan seperti pempek lenjer, yaitu berbentuk lonjong.
- Kemudian rebus pempek hingga matang dan segera tiriskan.
- Untuk kuah cuka, campurkan semua bahan kecuali ebi dan rebus hingga mendidih.
- Kemudian dinginkan dan disaring setelahnya.
Pempek lenjer sudah siap disantap dengan kuah cuka yang nikmat.