Ngemil Nikmat Dengan Pempek Lenjer Buatan Sendiri
Ilustrasi/instagram/kemplangtunudini
Food

Ngemil Nikmat Dengan Pempek Lenjer Buatan Sendiri

Ananda Fakhreza Lubis
Kamis, 18 Juli 2019 22:13 WIB 18 Juli 2019, 22:13 WIB

Camilan khas Palembang seperti pempek memang paling nikmat disantap saat sedang bersantai-santai di rumah. Untuk itu, berikut ini ada resep membuat pempek lenjer yang nikmat.

Bahan-bahan:

  •  500 gr tengggiri halus
  •  5 siung bawang putih, haluskan
  •  400 ml air es
  •  400 gr sagu tani atau tapioka
  •  Garam
  •  Gula
  •  Sagu secukupnya

Bahan kuah cuka

  •  5 butir cabai merah keriting
  •  4 butir cabai rawit
  •  4 butir bawang putih
  •  500 ml air
  •  150 gr gula merah
  •  50 gr gula pasir
  •  25 gr garam
  •  4 sdm kecap asin
  •  100 ml air asam jawa
  •  2 sdm ebi

Cara membuat:

  •  Pertama, campurkan ikan dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah. Jangan lupa tambahkan garam dan gula secukupnya. Tuangkan air dan sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai kalis.
  •  Setelah kalis, bentuk adonan seperti pempek lenjer, yaitu berbentuk lonjong.
  •  Kemudian rebus pempek hingga matang dan segera tiriskan.
  •  Untuk kuah cuka, campurkan semua bahan kecuali ebi dan rebus hingga mendidih.
  •  Kemudian dinginkan dan disaring setelahnya.

Pempek lenjer sudah siap disantap dengan kuah cuka yang nikmat.

    TAG
    Indozone Media
    ARTIKEL LAINNYA
    LOAD MORE