Tahu Gejrot Tepos Gading Serpong, Sudah Eksis Berjualan Sejak Tahun 2000

- Kamis, 8 Juni 2023 | 17:09 WIB
Tahu Gejrot Tepos (Z Creators/Asep Hermawan)
Tahu Gejrot Tepos (Z Creators/Asep Hermawan)

Masyarakat Indonesia mengenal tahu sebagai salah satu sumber protein nabati yang baik dan menjadi lauk untuk melengkapi berbagai hidangan. Selain sebagai sumber protein, tahu mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Sebut saja karbohidrat, serat, lemak, hingga berbagai kandungan asam amino esensial dan mineral.

Tahu juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mengontrol gula darah, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan kekuatan tulang, dan memelihara fungsi serta kesehatan otak.

Dari daerah yang berbeda-beda muncul aneka olahan tahu, salah satu di antaranya adalah tahu gejrot yang berasal dari Cirebon. Siapa sangka ada salah satu tahu gejrot di kawasan Gading Serpong, Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang ini sudah eksis berjualan selama 23 tahun, hingga kini sudah punya beberapa gerobak ‘pasukan’.

-
Tahu Gejrot Tepos (Z Creators/Asep Hermawan)

Tahu Gejrot adalah makanan tradisional khas Cirebon. Makanan ini dapat ditemukan dengan mudah di kawasan Jawa Barat dan sekitarnya seperti wilayah tetangga.

Hidangan ini terdiri dari tahu goreng kopong yang dipotong-potong terlebih dahulu, kemudian disiram dengan rebusan air gula merah dan kecap, lengkap dengan potongan cabai rawit dan bawang merah.

Ciri khas untuk dari penganan ini adalah penyajiannya. Seporsi tahu yang sudah dipotong dengan kuah gula merah disajikan di dalam sebuah piring gerabah kecil yang berwarna hitam. Untuk memakannya biasanya digunakan tusuk gigi atau garpu kecil. Piring khusus ini membuat cita rasa tahu menjadi berbeda, sebab rasanya akan berbeda jika disajikan di piring biasa yang berbahan plastik atau porselen.

-
Tahu Gejrot Tepos (Z Creators/Asep Hermawan)

Tahu Gejrot Tepos sempat populer saat berjualan di pinggir jalan, tak jauh dari RS Carolus Gading Serpong. Motor dan mobil silih berganti menghampiri gerobaknya dari siang sampai sore.

“Yang membuat rasa Tahu Gejrot ini luar biasa adalah kuahnya, kualitas tahu yang digunakan, dan komposisi gula dan garam yang pas. Kalau itu sudah terpenuhi, jangan lupa tambahkan bumbu yang banyak dan penggunaan cabai sesuai selera,” Ucap Luthfi pedagang Tahu Gejrot Tepos saat di tanya mengenai rahasia kenikmatan Tahu Gejrotnya.

-
Tahu Gejrot Tepos (Z Creators/Asep Hermawan)

Dalam satu hari, dia bisa menghabiskan 5000 tahu dan sekitar 35 kilogram cabe ijo. Pasalnya, pembeli bebas mau menggunakan berapa puluh cabe sekaligus. Untuk level sedang menghabiskan 35 cabe, sedangkan level pedas bisa lebih dari 50 cabe.

“Saya sering beli Tahu Gejrot disini, rasanya tidak pernah mengecewakan, Selalu Mantul alias Mantap Betul,” ujar Riki salah satu langganan Tahu Gejrot Tepos.

Saat ini, lokasi jualan Tahu Gejrot Tepos berada di gapura Kp. Pakulonan Barat, masih tidak terlalu jauh dari RS Carolus. Namun karena posisinya agak ke dalam, tidak banyak pembeli yang memperhatikan pindahnya.

Sementara, masih ada armada gerobak lainnya yang mangkal dekat TK Pahoa Gading Serpong.

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X