Suka Makan Mie? Jangan Lewatkan 5 Olahan Mie dari Indonesia Ini

- Selasa, 26 November 2019 | 16:46 WIB
Instagram/@mobakso88/@ninja.kuliner
Instagram/@mobakso88/@ninja.kuliner

Seperti yang kita tau bahwa Indonesia memiliki beragam keunikan dan banyak hal menarik. Mulai dari kekayaan alamnya, baik itu flora dan fauna, destinasi wisata hingga ragam kuliner yang rasanya dijamin bikin nagih.

Setiap provinsi di Indonesia memiliki makanan khasnya masing-masing. Bumbu atau rempah yang digunakan pun beraneka ragam. Dari banyaknya provinsi di Indonesia, ada satu olahan yang mudah ditemui di setiap sudut daerah, yaitu mie.

Ya, mie sudah lama dikenal sebagai salah satu jenis makanan yang ada di setiap daerah. Biasanya, beda daerah beda pula racikan rempah dan olahannya. Seperti halnya olahan mie dari berbagai daerah berikut ini yang dijamin bakal bikin lidah kamu ketagihan.

Mau tau apa saja olahan mie yang siap membuat lidahmu ketagihan? Berikut ini ulasannya.

1. Mie Kocok

-
instagram/@masakanbunda57

Siapa yang tidak kenal dengan olahan mie dari Bandung ini. Dalam semangkuk mie kocok, kita akan melihat mie berbentuk gepeng yang dicampur dengan taoge, irisan kikil, daging sapi, dan bakso. Untuk menambah kenikmatannya, ada pula irisan daun seledri dan taburan bawang goreng di atasnya.

2. Mie Ongklok

-
instagram/@wonosobokita

Mie ongklok sendiri adalah olahan mie khas dari Wonosobo. Tak hanya namanya yang unik, kuah mie ongklok juga terbilang unik karena terbuat dari tepung kanji. Biasanya mie ini disajikan dengan sayuran seperti kubis, daun kucai, potongan cabai rawit dan ditambah taburan bawang goreng.

3. Mie Aceh

-
instagram/@ekowd

Olahan mie khas Aceh ini juga menjadi salah satu olahan mie yang sayang sekali untuk dilewatkan. Mie berwarna kuning ini bisa disajikan dengan dua cara, yaitu digoreng atau direbus. Sama seperti olahan mie lainnya, mie aceh ini juga terbuat dari rempah-rempah yang begitu kuat. Mie ini bisa disajikan dengan daging ayam, sapi atau seafood.

4. Mie Koba

-
instagram/@fransalchemist

Mie khas Bangka Belitung ini wajib banget kamu cobain kalo lagi berlibur ke Bangka Belitung. Satu hal yang membuat mie koba ini lezat dan berbeda dari lainnya ialah bahan baku kuahnya yang terbuat dari ikan tenggiri dan penggunaan perasan jeruk kunci.

5. Mie Lendir

-
instagram/@sasmitaedo

Mie khas Batam ini biasanya menjadi menu sarapan untuk warga Batam. Disebut mie lendir, karena kuah mie ini yang terbuat dari bumbu kacang kental. Sedangkan untuk isiannya, masih seperti mie pada umumnya, ada taoge, telur, taburan daun seledri dan bawang goreng.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X