Resep Roti Canai Lembut yang Bisa Kamu Coba di Rumah

- Minggu, 30 Agustus 2020 | 17:00 WIB
Ilustrasi roti cane. (cookpad/Si Darling)
Ilustrasi roti cane. (cookpad/Si Darling)

Roti cane berupa roti dengan bentuk pipih yang pembuatannya terpengaruh dari budaya India. Tak hanya di Indonesia roti cane, canai atau prata ini juga dapat ditemukan di negara lain seperti Malaysia dan Singapura. 

Di Indonesia sendiri roti cane biasanya disajikan dengan kuah kari atau taburan gula pasir. 

Konon penamaan roti cane itu sendiri berasal dari kata 'Chennai' yaitu sebuah kota di India.

Untuk pembuatan roti cane sendiri sebenarnya susah-susah gampang sih, tapi nggak ada salahnya nih buat kamu coba di rumah, berikut resepnya.

Bahan-bahan :

  • 250 gram Tepung terigu
  • 1 butir kuning ayam
  • 3 sdm margarin cair
  • 130 ml susu cair
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • secukupnya Margarin
  • secukupnya Minyak goreng untuk merendam adonan

Cara Membuat :

1. Di dalam wadah, masukkan telur ayam, tepung terigu, susu cair, gula dan garam. Uleni hingga tercampur rata. Setelah itu masukkan margarin cair, uleni kembali hingga adonan kalis. 
2. Tutup wadah dan diamkan adonan selama lebih kurang 15 menit. 
3.  Setelah 15 menit, bagi rata adonan. Setiap bagian adonan yang dibagi dibulat-bulatan. 
4. Setelah semua adonan dibagi celupkan atau rendam ke dalam minyak makan. 
5. Tutup adonan yang direndam dan diamkan sekitar 2 jam. 
6. Setelah direndam, ambil salah satu adonan dan pipihkan setipis dan selebar mungkin menggunakan tangan atau rolling pin. 
7. Gulung adonan yang pipih itu. Setelahnya gulung melingkar adonan tersebut. 
8. Pipihkan gulungan adonan dengan tangan. Panaskan margarin di atas teflon dan panggang adonan roti cane dengan menggunakan api kecil saja. 
9. Angkat roti cane dan sajikan bersama kuah kari atau taburan gula pasir. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X