Resep Bumbu Pecal Kacang Sederhana yang Dijamin Enak

- Sabtu, 29 Agustus 2020 | 15:00 WIB
Bumbu pecal kacang. (Cookpad/Reyhan's Kitchen)
Bumbu pecal kacang. (Cookpad/Reyhan's Kitchen)

Pecal atau pecel merupakan makanan dengan bumbu sambal kacang yang umumnya dicampur dengan aneka sayuran, tempe dan tahu. 

Makanan ini cukup populer di wilayah Jawa Tengah, dan Jawa Timur dan Yogyakarta. 

Banyak aneka sayuran yang dapat dicampur dengan bumbu pecal ini seperti taoge, mentimun, kacang panjang, kangkung, daun singkong dan sayuran lainnya. 

-
Pecal. (wikipedia)

Kunci kelezatan dari pecal sesungguhnya terletak dari bumbu pecal kacang yang kamu racik. Berikut resep bumbu pecal kacang untuk temani sayuran favorit kamu. 

Bahan-bahan:

  • 250 gr kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit (bisa ditambah atau dikurangi)
  • 6 lbr daun jeruk
  • 3 ruas kencur
  • 100 gr gula aren
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt asam jawa tanpa biji
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih kacang tanah kemudian goreng hingga warnanya kecokelatan lalu sisihkan. 

2. Potong kasar cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, kencur, daun jeruk. Kemudian goreng semuanya hingga layu.

3. Blender kacang tanah dengan sedikit minyak goreng hingga halus lalu sisihkan. 

4. Blender cabe merah, cabe rawit, daun jeruk, kencur dan sedikit minyak sampai halus. 

5. Di dalam wadah campurkan semua bahan yang telah diblender baik kacang maupun sambal. Lalu masukkan gula aren, garam, asam jawa dan kaldu bubuk. 

6. Aduk semua bahan menjadi satu dan ratakan semuanya. Adonan bumbu ini dapat disimpan ke dalam wadah di kulkas. Dan jika ingin mengkonsumsinya kamu tinggal tambahkan air secukupnya. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X