Resep Telur Ceplok Saus Sichuan, Pilihan Nikmat Sederhana untuk Sarapan Anak-Anak

- Jumat, 12 Mei 2023 | 18:25 WIB
Telor Ceplok Saus Sichuan (Z Creator/Alan Munandar)
Telor Ceplok Saus Sichuan (Z Creator/Alan Munandar)

Sarapan adalah waktu penting bagi anak-anak untuk mendapatkan asupan energi yang cukup agar mereka dapat beraktivitas sepanjang hari.

Jika Anda mencari resep sarapan yang sederhana namun spesial untuk anak-anak, Anda bisa mencoba membuat telur ceplok dengan saus Sichuan.

Telur ceplok yang diolah dengan saus Sichuan akan memberikan cita rasa pedas, gurih, dan nikmat pada sarapan anak-anak Anda.

Selain itu, saus Sichuan yang kaya akan rempah-rempah juga diketahui memiliki banyak manfaat kesehatan.

Cara Membuat Telor Ceplok Saus Sichuan

-
Resep Telor Ceplok Saus Sichuan (Z Creator/Alan Munandar)

Berikut adalah resep untuk oseng telur ceplok dengan mrica sicuan ala gaya Chinese:

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris sarong
  • 1 buah tomat merah iris sesuai selera
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 1 sendok teh bubuk mrica sicuan (Szechuan pepper), bisa disesuaikan sesuai selera
  • Daun bawang secukupnya, iris halus untuk taburan

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  2. Masukkan telur satu per satu ke dalam wajan, ceplokkan telur hingga kuning matang dan putihnya menggumpal. Angkat dan sisihkan.
  3. Dalam wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak lagi jika diperlukan.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan agak layu.
  5. Masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan cabai rawit merah (jika menggunakan) ke dalam wajan. Tumis hingga cabai sedikit layu.
  6. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, lada bubuk, garam, dan gula ke dalam wajan. Aduk rata.
  7. Masukkan telur ceplok yang sudah dimasak ke dalam wajan. Aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam telur.
  8. Taburi bubuk mrica sicuan (Szechuan pepper) ke atas telur oseng. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata.
  9. Angkat dan sajikan oseng telur ceplok dengan mrica sicuan ala Chinese style ini di atas piring saji.
  10. Taburi dengan potongan daun bawang sebagai hiasan sebelum disajikan. Nikmati dengan nasi putih hangat.

Selamat mencoba dan selamat menikmati!

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creator

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X