Lauk Makan yang Sedap, Sambal Tumpang Khas Jawa Timur

- Kamis, 14 November 2019 | 14:08 WIB
Ilustrasi/Instagram/byviszaj
Ilustrasi/Instagram/byviszaj

Sambal tumpang merupakan salah satu sajian kuliner yang cukup populer di Jawa Timur. Hidangan satu ini paling enak dijadikan sebagai lauk makan yang sedap. Ingin tahu seperti apa resep membuatnya? Ini dia.

Bahan-bahan:

  •  250 gram tempe setengah busuk
  •  50 gram tempe baru
  •  10 cabe rawit
  •  500 ml santan sedang
  •  2 lembar daun salam
  •  4 lembar daun jeruk
  •  1 ruas jari lengkuas
  •  1 sendok makan gula merah
  •  Garam, secukupnya

Bumbu halus

  •  7 butir bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  3 buah cabe merah besar
  •  1 ruas jari kencur
  •  1 sendok makan ketumbar
  •  4 butir kemiri

Cara membuat:

  •  Pertama, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tempe dan masak hingga matang. Kemudian buang airnya.
  •  Setelah itu, rebus kembali tempe dengan air baru, masukkan daun salam, daun jeruk, cabe rawit, serta lengkuas yang sudah digeprek. Rebus hingga air menyusut.
  •  Lanjut dengan menghancurkan tempe, rawit, dan masukkan santan.
  •  Terakhir, masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam tempe yang sudah dihancurkan, tambahkan garam dan gula merah. Masak hingga air mendidih, lalu masukkan potongan tahu, dan masak sampai matang. Dan sajikan.

Sambal tumpang sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X