Buat kamu kaum vegan/vegetarian yang anti makan daging-dagingan, bisa nih coba menu sate jamur tiram.
Rasanya tentu seenak sate daging sapi atau ayam karena pakai bumbu rempah dan tekstur jamur tiram yang juga kenyal lembut.
Bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 biji kemiri
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 40 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
Langkah Membuat:
- Cuci bersih jamur tiram, kemudian suwir-suwir.
- Haluskan semua bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, kemiri, dan lada.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum.
- Kemudian masukkan gula merah, gula pasir, daun salam, daun jeruk, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan jamur. Tumis hingga bumbu sedikit meresap.
- Matikan kompor, tunggu jamur agak dingin.
- Tusuk dengan tusukan sate. Kemudian bakar di teflon.
- Jika sudah matang, angkat dan siram dengan sambal kacang dan irisan bawang merah.
Artikel Menarik Lainnya
- Sudah Coba Makanan Susu Panggang? Cuss Bikin Sendiri Pakai Resep Ini
- Enak dan Lembut, Begini Resep Klappetart Kukus
- Resep Kakap Goreng Saus Telur Asin Buat Makan Siang Spesial, Maknyus!