5 Cara Membuat Bubur Sumsum dari Tepung Beras Rose Brand

- Rabu, 19 April 2023 | 13:05 WIB
Ilustrasi bubur sumsum (instagram.com/@elvynnofianti)
Ilustrasi bubur sumsum (instagram.com/@elvynnofianti)

Bubur sumsum adalah salah satu makanan yang bertekstur lembut dan nikmat disantap untuk menghangatkan badan. Rasanya yang gurih dan legit ini tak jarang menjadi kudapan anak-anak. 

Bubur ini merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras dan disajikan bersama dengan kuah santan maupun sirup gula jawa. 

Jika kamu ingin membuat bubur sumsum dari tepung beras rose brand, beberapa tips membuat bubur sumsum berikut bisa kamu ikuti. 

Baca juga: Nikmatnya Bubur Sumsum ala Chef Martin Praja, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Sederet Tips Membuat Bubur Sumsum

-
Ilustrasi bubur sumsum (instagram.com/@tetep_indah))

Salah satu comfort food ini akan terasa nikmat jika dibuat dengan cara yang benar. Berikut ini tips membuat bubur sumsum. 

1. Saring tepung hingga tak menggumpal 

Untuk bisa mendapatkan tekstur bubur sumsum yang baik, pastikan untuk menyaring tepung hingga tak ada gumpalan. Untuk bisa mendapatkan saringan tepung yang halus, pastikan untuk menggunakan saringan yang memiliki lubang kecil. 

2. Taruh santan dalam suhu ruangan 

Saat ingin mencampur tepung dengan santan, pastikan santan tersimpan baik dan memiliki suhu ruangan, tak dingin ataupun panas. Hal ini dilakukan agar tepung tidak langsung menggumpal ketika dicampur santan. 

3. Campur santan dan tepung perlahan 

Cara membuat bubur sumsum lainnya adalah dengan mencampur santan bersama dengan tepung sedikit demi sedikit, lalu aduk dengan cepat dan pastikan tak ada gumpalan. Jika mencampurkan santan dan tepung sekaligus, maka akan menimbulkan gumpalan pada tepung. 

4. Aduk dan jangan didiamkan 

Bubur sumsum yang diaduk sejak kamu mulai memasaknya di atas kompor hingga matang akan membuat bubur sumsum menjadi lembut tanpa gumpalan. Jika bubur sumsum tak diaduk dan didiamkan, maka adonan akan menggumpal di bawah panci. 

5. Perhatikan api kompor 

pengontrolan terhadap api juga dibutuhkan untuk membuat bubur sumsum enak. Api yang terlalu besar bisa membuat adonan bubur sumsum jadi mudah gosong di bagian bawahnya dan mudah menggumpal. Oleh karenanya, pastikan kompor api tak terlalu besar. 

Resep bubur sumsum dari tepung beras 

-
Ilustrasi bubur sumsum (langsungenak.com)

Setelah mengetahui cara membuat bubur sumsum dari tepung beras, beberapa resep bubur sumsum ini bisa kamu buat. 

1. Bubur sumsum lembut

Bahan:

  • 10 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 2 bungkus santan kara
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 biji gula merah
  • Air

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, garam, gula, santan, dan sedikit air biasa, lalu aduk hingga rata dan pastikan adonan tidak menggumpal.
  2. Panaskan di atas api sedang dan masukkan 2 lembar daun pandan. 
  3. Aduk-aduk terus hingga terlihat matang dan mengental.
  4. Rebus gula merah, 1 lembar daun pandan, dan tambahkan sedikit air untuk siraman bubur sumsum. 
  5. Masak hingga cair dan sesuaikan testurnya.
  6. Setelah matang semua sajikan bubur sumsum dengan disiram gula.

2. Bubur sumsum candil 

Bahan:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X