Tips Cuci Buah dan Sayur Sebelum Dikonsumsi, Enggak Perlu Pakai Sabun Kata Ahli

- Senin, 13 Maret 2023 | 19:41 WIB
Ilustrasi mencuci buah. (FREEPIK)
Ilustrasi mencuci buah. (FREEPIK)

Mengonsumsi sayur dan buah berwarna memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Namun, buah dan sayur perlu dicuci sebelum dipotong dan dimakan.

Mencuci buah dan sayur tidak hanya sekadar membersihkannya dari kotoran yang menempel.

Dikutip dari Times of India, Senin (13/3/2023), ahli tidak menyarankan mencuci buah dan sayur menggunakan sabun atau deterjen karena dapat meninggalkan residu berbahaya.

Baca Juga: Taburi Banyak Gula Pasir ke Seblak, Orang Ini Bikin Netizen Geram: Sekalian Pake Teh Celup

Penting juga bagaimana kita menangani buah dan sayuran setelah dicuci. Misalnya, talenan, pisau, dan peralatan lain yang digunakan untuk memotong atau mengupas buah dan sayur harus bersih dan disanitasi untuk mencegah kontaminasi silang dengan makanan lain. 

-
Ilustrasi mencuci buah dan sayur. (FREEPIK)

Selain itu, buah dan sayuran harus disimpan dengan benar untuk mencegah kontaminasi atau pembusukan lebih lanjut. 

Baca Juga: Resep Es Krim Kelapa, Dingin-dingin Empuk Bikin Adem

Adapun cara yang tepat untuk mencuci buah dan sayur dimulai dengan mencuci tangan sebelum memegangnya.

Cuci buah meski tidak ingin  mengonsumsi kulitnya. Untuk sayuran hijau, rendam daun dan kuntumnya dalam mangkuk berisi air dingin selama 1 hingga 2 menit.

Kemudian, tiriskan dan keringkan dengan handuk bersih. Jika perlu, cuci di air mengalir deras dan jangan lupa saring dan keringkan.

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X