Gudeg Mbok Lindu Legenda Kuliner Yogyakarta, Ternyata Ini Rahasia Kenikmatannya

- Senin, 24 Oktober 2022 | 12:17 WIB
Anak Mbok Lindu menyiapkan pesanan (Z Creators/Eko Haryanto)
Anak Mbok Lindu menyiapkan pesanan (Z Creators/Eko Haryanto)

Dijuluki 'Kota Gudeg', ada banyak pilihan gudeg di Yogyakarta. Masing-masing punya cita rasa khas dan berbeda. Nah, kalau ingin menikmati menu gudeg yang 'Yogya banget', kamu wajib mencicipi Gudeg Mbok Lindu yang beralamat di Jl.Sosrowijayan No. 8, Yogyakarta.

-
Aneka lauk untuk menikmati Gudeg Mbok Lindu (Z Creators/Eko Haryanto)

Biasanya wisatawan dan warga lokal menikmati Gudeg Mbok Lindu sebagai menu sarapan. Wajar saja, soalnya lapak gudeg ini buka sejak pagi yakni jam 06.00-11.00 WIB alias cuma 5 jam saja. 

-
Antrean pembeli Gudeg Mbok Lindu (Z Creators/Eko Haryanto)

Spanduk dengan wajah asli Mbok Lindu menjadi penanda lapak ini. Namun sayang, kamu sudah enggak bisa lagi menemui Mbok Lindu sang legenda yang pernah diklaim sebagai penjual gudeg tertua di Yogyakarta. 

"Beliau sudah meninggal sejak tahun 2020 yang lalu Mas, sekarang saya yang meneruskan berjualan gudeg ini, termasuk memasak menu gudeg sampai lauk-lauk seperti yang diajarkan ibu kepada saya dan sudah berjalan berpuluh tahun, jadi rasanya dijamin sama dengan masakan Mbok Lindu, ibu saya." Ujar Ratiyah (54) anak ke 3 Mbok Lindu yang meneruskan usaha kuliner legendaris ini.

-
Gudeg Mbok Lindu dimasak dengan kayu bakar (Z Creators/Eko Haryanto)

Ketika ditanya tentang kelebihan menu Gudeg Mbok Lindu, sambil melayani pembeli Ratiyah pun menjawab.

"Rahasianya ya selalu pakai bahan terbaik itu tidak bisa ditawar, mulai dari bumbu, memilih nangka muda, kelapa untuk santan, ayam dan telur, krecek kulit. Semua harus yang terbaik sesuai yang diajarkan Mbok Lindu, selain itu sampai sekarang memasak gudeg ini masih menggunakan kayu bakar pilihan, itulah yang menjadi rahasia rasa Gudeg Mbok Lindu tak pernah berubah dari dulu," tambah Ratiyah.

Menu dasar Gudeg Mbok Lindu terdiri dari nasi putih atau bubur kemudian gudeg yang terbuat dari nangka muda disiram areh atau kuah yang dibuat dari santan lalu ditambah sambal goreng krecek kulit sapi. 

-
Sambel goreng krecek kulit pendamping gudeg (Z Creators/Eko Haryanto)

Selain itu, kamu bisa memilih aneka lauk pendampingnya seperti gudeg tahu/tempe, gudeg telur, gudeg ayam suwir, hingga gudeg dengan lauk paha/dada ayam kampung. 

Harga seporsi Gudeg Mbok Lindu mulai dari Rp15 ribu untuk gudeg dengan lauk tahu/tempe, hingga Rp55 ribu untuk gudeg dada ayam dan telur. 

-
Gudeg mbok lindu rasanya tak pernah berubah sejak dulu (Z Creators/Eko Haryanto)

Selain makan di tempat, kamu juga bisa membungkus gudeg ini untuk oleh-oleh. Gudeg Mbok Lindu juga menerima pesanan untuk acara khusus.

Artikel menarik lainnya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X