Bagi orang Makassar pisang yang belum matang atau masih mentah bisa disulap menjadi makanan yang enak. Yap, pisang peppe yang berbahan dasar pisang mentah dan mampu disulap jadi makanan yang enak khas Makassar.
Baca Juga: Anti Bosan! Ini 5 Olahan Pisang Kepok yang Jarang Kamu Ketahui
Pisang peppe dibuat dengan cara memasak pisang mentah lalu dipenyetkan kemudian digoreng kembali sehingga menjadi nikmat. Tak lupa sambal terasinya menjadi pelengkap sehingga makanan yang satu ini tak boleh dilewatkan untuk dibuat di rumah.
Resep pisang peppe khas Makassar
Bahan-bahan :
- Pisang mentah
- Minyak goreng
- Sambel terasi untuk cocolan
Cara membuat:
1. Pertama kupas dahulu kulit pisang yang masih mentah, jika sudah belah pisang menjadi dua bagian. Tapi ada juga yang langsung menggunakan satu buah pisang sekaligus.
2. Goreng pisang di minyak panas dengan api kecil, pastikan pisang masak hingga ke dalamnya.
3. Jika sudah mulai menguning, angkat pisang lalu tiriskan. Jika sudah dingin, penyetkan pisang yang telah digoreng tadi hingga gepeng.
Baca Juga: Agnez Mo Ternyata Bawa Cobekan ke Amerika Demi Bikin Sambal Terasi
4. Kemudian goreng kembali pisang hingga berwarna kuning kecokelatan.
5. Pisang peppe siap disantap bersama dengan sambal terasi.
Gampang kan? Yuk buat di rumah!
@fitrisyahrir menu di saat sipulung,malunra na marasa toi???? #bugisparepare #bugischeck #pisangpeppebugis
Tags