6 Resep Camilan Olahan Tahu Ini Bikin 'Nyemil' Jadi Gak Bosan!

- Kamis, 17 November 2022 | 11:21 WIB
Ilustrasi tahu cabe garam (freepik.com)
Ilustrasi tahu cabe garam (freepik.com)

Dari sekian banyak bahan dasar makanan yang bisa dibuat, tahu merupakan yang paling mudah untuk diolah. 

Teksturnya yang kenyal dan mudah pecah, membuat tahu dapat menjadi sajian yang gurih maupun berkuah. Jika kamu ingin menjadikannya camilan gurih, kamu bisa membuatnya dengan beberapa resep berikut ini. 

1. Tahu Lada Garam 

-
Ilustrasi tahu lada garam (instagram.com /@lagi_belajar_masak)

Menu tahu yang satu ini bisa kamu jadikan camilan makan siang. Rasanya yang gurih dan asin akan membuat kamu ketagihan, lho! Ini resep membuatnya. 

Bahan:

  • Tahu putih 
  • Tepung tapioka
  • Bawang putih
  • Cabai
  • Lada
  • Daun bawang
  • Garam
  • Kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Potong dadu tahu putih.
  2. Ambil tahu putih, lalu guling-gulingan di tepung tapioka dan goreng dalam minyak panas. 
  3. Ambil bawang putih, lalu cincang dan goreng, lalu sisihkan. 
  4. Tumis cabai san masukkan tahu putih yang sudah digoreng tadi, lalu aduk-aduk.
  5. Masukkan garam, lada , dan kaldu jamur secukupnya. 
  6. Masukkan bawang putih goreng, dan daun bawang.
  7. Tahu lada garam siap dihidangkan.

2. Tahu Pangsit 

-
Tahu pangsit, olahan tahu nikmat (facebook.com/KokiIRM)

Selain tahu lada garam, adapun olahan tahu pangsit yang juga bisa dijadikan camilan peneman suntuk atau saat menonton film. Begini cara membuatnya. 

Bahan:

  • 15 lembar kulit pangsit goreng ukuran kecil
  • 100 gr tahu putih
  • 75 gr ayam fillet
  • 75 gr udang, kupas
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Hancurkan tahu putih dengan garpu.
  2. Iris halus daun bawang.
  3. Haluskan ayam fillet dan udang dengan food processor atau blender sampai halus.
  4. Tambahkan tahu, daun bawang, tepung maizena dan seluruh sisa bahan, lalu aduk sampai rata.
  5. Ambil 1 lembar kulit pangsit, beri 1 sdt munjung adonan tahu, lalu satukan keempat sudut-sudut kulit pangsit ke tengah, hinga menutupi isiannya. Lakukan ini sampai adonan habis. 
  6. Goreng pangsit tahu dengan api sedang sampai kecokelatan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Tahu pangsit siap disajikan.

3. Perkedel Tahu

-
Ilustrasi perkedel tahu (instagram.com/maybelin_ma)

Olahan tahu berikutnya bisa kamu jadikan lauk maupun camilan. Cara membuat tahu ini pun cukup mudah hanya dengan langkah berikut ini. 

Bahan:

  • 8 buah tahu
  • 1 bungkus kecil kornet sapi
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Hancurkan tahu dengan garpu.
  2. Iris halus batang daun bawang.
  3. Cincang halus bawang putih.
  4. Goreng bawang merah.
  5. Campur semua bahan menjadi adonan, lalu tes rasa.
  6. Panaskan minyak goreng, bentuk adonan dengan 2 buah sendok.
  7. Masukkan adonan dalam minyak panas, lalu goreng dengan api sedang sampai matang kekuningan.
  8. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Baca Juga: 3 Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon ala Rumahan, Simple dan Enak!

4. Bakwan Tahu

-
Ilustrasi bakwan tahu (royco.co.id)

Bakwan tahu adalah olahan tahu berikutnya yang bisa kamu santap bersama dengan teh hangat atau kopi. Berikut cara membuatnya. 

Bahan:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X