Resep Bakwan Pontianak ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Camilan Akhir Pekan

- Minggu, 28 Agustus 2022 | 12:55 WIB
Bakwan Pontianak (Instagram/kulinercirebon)
Bakwan Pontianak (Instagram/kulinercirebon)

Bakwan menjadi salah satu gorengan yang cukup diminati. Olahan tepung dan sayuran yang goreng ini memiliki cita rasa gurih dan crispy.

Bakwan sendiri juga ada banyak jenisnya. Salah satunya bakwan Pontianak. Sebenarnya resepnya hampir sama dengan bakwan pada umumnya.

Baca juga: Kafe di Senayan ini Buka dari Pagi, Cocok buat Tempat Sarapan Usai Lari Pagi atau CFD-an

Namun yang membedakan bakwan Pontianak menggunakan daun kucai sebagai campuran bahannya.

-
Bakwan Pontianak (YouTube/Devina Hermawan)

Daun kucai punya rasa seperti bawang merah. Menambahkan bawang kucai pada adonan bakwan membuat bakwan goreng jadi lebih punya aroma dan rasa yang khas.

Resep Bakwan Pontianak 

Nah penasaran seperti apa lezatnya bakwan Pontianak ini? Yuk recook resepnya yang dibagikan chef  jebolan kompetisi memasak Masterchef Indonesia, Devina Hermawan berikut ini. 

Bahan adonan:

  • 180 gr tepung terigu protein sedang
  • 45 gr tepung beras
  • 30 gr tepung maizena
  • ¼ sdt merica
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt baking powder
  • 1 ikat kucai, iris
  • 400 ml air
  • 80 ml santan
  • 3 siung bawang putih halus

Topping:

  • 10 gr udang rebon
  • 4 lembar salami
  • 4 butir telur puyuh
  • 1 buah cabai merah, iris

Sambal:

  • 4 sdm saus sambal
  • 4 sdm sambal Bangkok
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai merah keriting / cabai rawit cincang
  • 1 sdm cuka
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan adonan dan aduk hingga rata.
  2. Siapkan minyak panas, celupkan sendok sayur/cetakan bakwan ke dalam minyak panas.
  3. Tuang adonan kedalam cetakan, beri topping salami/rebon/ telur puyuh lalu diaduk dan diberi irisan cabai merah.
  4. Celupkan cetakan lalu tunggu hingga setengah kering, lepaskan dari cetakan dan goreng hingga cokelat keemasan dan tiriskan.
  5. Untuk sambal, campurkan semua bahan lalu masak hingga mendidih dan mengental.
  6. Sajikan bakwan pontianak dengan sambal sebagai pelengkap. Selamat mencoba!
     


Artikel Menarik Lainnya

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X