Sejumlah hidangan yang khas disajikan selama bulan suci ramadan. Sebut saja diantaranya ada kolak, mie glosor, dan es pisang ijo yang sangat nikmat disantap ketika berbuka puasa.
Lantas bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah rangkuman resep membuat menu buka puasa tersebut yang bisa menjadi inspirasi atau ide membuat makanan seperti yang dilansir dari Antara;
Berbagai Pilihan Resep Takjil untuk Buka Puasa
Kolak
Kolak tentu sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Hidangan yang satu ini sudah sangat identik sebagai takjil berbuka puasa, sehingga tak lengkap rasanya jika tak menyantap kolak di bulan Ramadan.
Baca Juga: Mencicipi Makanan di Bulan Puasa Ternyata Hukumnya Diperbolehkan, Asalkan...
Untuk membuat kolak, umumnya bahan-bahan yang digunakan adalah pisang, ubi, dan kolang-kaling. Cara membuatnya, rebus air dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, serta sejumput garam hingga mendidih, kemudian masukkan pisang, ubi, dan kolang-kaling, lalu masukkan santan, masak hingga kuahnya mengental.
Ketan Bintul
Makanan khas Banten selalu diburu saat bulan Ramadan tiba. Ketan bintul memiliki tekstur lembut dan rasa yang gurih berkat taburan bumbu serundeng di atasnya.
Cara membuat ketan bintul adalah kukus ketan yang telah direndam semalaman selama 20 menit. Kemudian, masak santan dengan garam dan pandan, kemudian campurkan dengan ketan. Kukus kembali ketan selama 20 menit, lalu tumpuk hingga lembut dan bentuk ketan sesuai selera. Setelah itu, sajikan dengan taburan serundeng kelapa.
Mie Glosor
Mie glosor merupakan makanan buka puasa yang banyak diminati oleh warga Bogor. Mie glosor sendiri merupakan mie yang terbuat dari tepung singkong atau aci yang dicampur dengan kunyit.
Baca Juga: Begini Resep Nasi Ayam Jamur, Menu Anti Repot Buat Sahur
Agar bisa menikmati mie glosor yang nikmat, haluskan dulu bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah, merica, dan kemiri, kemudian tumis. Setelah harum, masukkan mie glosor, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, lalu tes rasa. Anda juga bisa menambahkan sayuran seperti wortel, sawi, atau kol agar lebih lezat.