Resep Ikan Tongkol Kuah Santan

- Selasa, 1 Oktober 2019 | 05:50 WIB
Ilustrasi/Instagram/novia.risqi
Ilustrasi/Instagram/novia.risqi

Ikan tongkol merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah ke berbagai menu masakan yang lezat. Dan salah satunya adalah ikan tongkol kuah santan. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, kuti resep berikut.

Bahan-bahan:

  •  2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  •  1 buah jeruk nipis
  •  100 ml santan kelapa
  •  2 lembar daun jeruk
  •  1 ruas jahe, memarkan
  •  1 ruas lengkuas, memarkan
  •  Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus

  •  7 siung bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  10 buah cabai rawit
  •  1 ruas kunyit
  •  2 buah cabai merah besar
  •  1/2 sdt garam
  •  Sejumput gula
  •  Penyedap masakan, secukupnya
  •  5 butir merica

Cara membuat:

  •  Pertama, cuci ikan tongkol hingga bersih. Kemudian potongpotong sesuai selera. Setelah itu, beri air perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau anyir pada ikan.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan tongkol hingga matang dan kering.
  •  Lalu, goreng bumbu yang akan dihaluskan.
  •  Kemudian, haluskan bumbu yang telah digoreng dan tambahkan gula, garam, merica, dan penyedap masakan.
  •  Selanjutnya, rebus satu gelar air hingga mendidih dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam rebusan air.
  •  Tambahkan lengkuas, jahe, dan daun jeruk ke dalam bumbu.
  •  Lalu, masukkan ikan tongkol yang telah digoreng ke dalam bumbu, aduk rata dan masa hingga bumbu meresap.
  •  Tambahkan santan kelapa, aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. Setelah matang, kemudian matikan kompor dan angkat.


Ikan tongkol kuah santan sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X