Terdapat beberapa pantangan makanan yang tidak boleh dimakan oleh ibu hamil dikarenakan dapat menghambat pertumbuhan dari si bayi. Akan tetapi, apakah pantang tersebut bersifat fakta atau mitos? Tak sedikit pula pantangan makanan yang ditujukan oleh ibu hamil. Berikut terdapat beberapa makanan yang dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil:
1. Daging
Dipercayai bahwa selama hamil, ibu dilarang untuk mengonsumsi daging secara berlebihan. Namun, hal tersebut tidaklah benar.
Dikarenakan selama mengandung, ibu akan membutuhkan lebih banyak zat besi serta protein guna mengalirkan oksigen ke jaringan tubuh serta dapat menyempurnakan pembentukan dari jaringan janin.
Selama hamil, mengonsumsi daging yang telah dipadukan dengan makanan sehat lainnya justru dapat membawa dampak positif bagi tubuh.
2. Ikan Mentah
Dipercayai bahwa selama hamil, tidak dianjurkan untuk mengonsumsi ikan mentah dikarenakan dapat menyebabkan tubuh dari bayi tersebut menjadi bau amis sewaktu dilahirkan.
Memang benar, disaat bayi baru lahir akan terdapat bau amis pada tubuh bayi. Akan tetapi, hal tersebut bukan disebabkan oleh ikan mentah, melainkan disebabkan oleh air ketuban.
Disisi lain, ibu hamil tidak dianjurkan untuk mengonsumsi ikan mentah ataupun setengah matang dikarenakan dapat menghasilkan parasit (tokso) yang dapat menyebabkan keguguran atau cacat pada bayi.
3. Stroberi
Selain ikan mentah dan daging, terdapat sebuah ungkapan atau asumsi bahwa ibu hamil dilarang untuk mengonsumsi buah stroberi dikarenakan dapat menimbulkan bercak pada kulit bayi sewaktu lahir.
Akan tetapi, hal tersebut tidaklah benar dikarenakan dengan mengonsumsi stroberi sendiri tidak mempunyai hubungan sama sekali bagi tubuh.
Buah stroberi merupakan buah yang kaya akan vitamin C, mineral, dan antioksidan. Dimana, ketiga zat atau kandungan tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, stroberi juga mempunyai efek yang bagus untuk pencernaan jika dikonsumsi dalam batas yang telah ditetapkan.