5 Makanan Diet untuk Penderita Hepatitis B, Sehat dan Aman Dikonsumsi

- Senin, 12 Oktober 2020 | 15:56 WIB
Sayuran berwarna untuk diet hepatitis B (Unsplash/@randyfath)
Sayuran berwarna untuk diet hepatitis B (Unsplash/@randyfath)

Hepatitis B adalah salah satu penyebab utama penyakit hati yang disebabkan virus hepatitis B (HBV). Penularannya paling cepat melalui kontak darah atau cairan tubuh pengidap hepatitis B.

Dari banyak kasus, hepatitis menyebabkan jumlah kematian hingga 1,4 juta setiap tahun. Karena itu, hepatitis menjadi penyakit menular terbesar kedua setelah tuberkulosis.

Sebagaimana penyakit lain pada umumnya, penanganan dan penyembuhan hepatitis B semakin efektif apabila didukung dengan pola hidup sehat. Bahkan, penderita hepatitis B disarankan untuk melakukan diet.

Ada sedikit perbedaan dalam metode diet untuk penderita hepatitis B daripada diet biasa, salah satunya dari segi pemilihan makanan yang baik dikonsumsi dan yang harus dihindari.

Makanan Diet untuk Penderita Hepatitis B

Bagi penderita hepatitis B, penting untuk mengikuti pola makan yang sehat mulai dari sekarang. Pasalnya, pola makan buruk dapat memperparah masalah hati yang disebabkan oleh virus hepatitis.

Contohnya, jika kamu mengonsumsi makanan berkalori tinggi, berat badan kemungkinan besar akan bertambah dan kelebihan berat badan berdampak langsung pada penumpukan lemak di hati.

Dalam artikel ini, Indozone telah merangkum tips diet sehat yang dapat diterapkan untuk penderita hepatitis B, dimulai dari makanan yang baik dikonsumsi, sebagai berikut:

1. Biji-bijian utuh

-
Ilustrasi biji bijian utuh (Pexels/Miguel Á. Padriñán)

Biji-bijian utuh kaya akan vitamin B, karbohidrat, serat, mineral, dan protein. Selain itu, terdapat pula nutrisi penting lainnya, seperti vitamin B6, vitamin E, magnesium, seng, dan tembaga.

Orang dengan hepatitis B biasanya mudah kelelahan. Karena itulah, diet sehat dengan rutin mengonsumsi biji-bijian akan sangat membantu. Akan lebih bagus lagi bila menambahkan nasi merah, soba, oatmeal, atau roti gandum ke dalam makanan.

2. Buah-buahan

-
Buah-buahan (Pexels/Trang Doan)

Dokter menyarankan kepada pasien hepatitis B untuk rutin mengkonsumsi buah-buahan. Apel, jeruk, anggur, dan pisang adalah beberapa di antaranya.

Makan buah apel dapat membantu pasien hepatitis B untuk meningkatkan sistem kekebalan mereka, secara signifikan mengurangi kemungkinan menderita flu.

Kemudian, buah jeruk kaya akan vitamin C guna meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan bakteri, sehingga memungkinkan penderita hepatitis B pulih lebih cepat.

Sangat cocok bagi penderita hepatitis B untuk mengonsumsi pisang, mengingat buah ini memiliki nilai kalori yang tinggi.

Lalu, mengkonsumsi anggur dapat membantu penderita hepatitis B memulihkan kesehatan hati, karena tinggi kandungan mineral seperti kalsium, kalium, fosfor, zat besi, protein dan vitamin B1, B2, B6, C dan flavonoid.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X