Asam kandis merupakan salah satu bumbu dapur yang digunakan untuk menambah cita rasa pada masakan. Biasanya sering ditambahkan pada kari, rendang, hingga gulai.
Tak hanya menambah masakan menjadi enak, asam kandis memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut ini beberapa manfaatnya, apa saja ya?
1. Menjaga kesehatan jantung
Asam kandis memiliki senyawa xanthon, benzophenone, flavonoid, isocoumarin dan depsidone. Senyawa tersebut dapat membantu menjaga kesehatan, salah satunya kesehatan jantung.
2. Mencegah dan melawan kanker
Asam kandis yang memiliki kandungan cytotoxic yang bersifat kemoterapi dapat mencegah dan melawan sel-sel kanker.
3. Meningkatkan imunitas tubuh
Asam kandis juga mengandung vitamin C yang berfungsi menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga membantu terhindar dari berbagai penyakit.
4. Mencegah diabetes
Karena tidak mengandung gula sama sekali, sehingga asam kandis sangat ampuh menurunkan kadar gula darah. Hal ini tentu baik bagi penderita diabetes dan juga dapat mencegahnya.